Ученые из Университета Северной Каролины в США провели исследование и выяснили, что аэрозоли, использующиеся для выведения тараканов в домашних условиях, практически неэффективны. Статья опубликована в журнале BMC Public Health, пишет «N + 1».

По данным исследователей, аэрозоли не могут снизить популяцию тараканов после обработки жилых помещений, несмотря на то, что показали эффективность в лабораторных условиях.

Группа ученых под руководством Коби Шала провела эксперименты в 20 квартирах в одном из районов американского города Роли, жители которого жаловались на большое количество тараканов. Исследователи использовали 4 различных аэрозоля, которые самостоятельно распиливают вещество в закрытом помещении — в США их называют «bug bomb».

Кроме того, в остальных 10 квартирах ученые установили гелевые приманки для тараканов — менее токсичное средство, которое привлекает насекомое и убивает его после того, как таракан его съедает.

«Результаты использования различных средств по борьбе с тараканами показали, что аэрозоли не слишком эффективны: количество пойманных тараканов существенно не изменилось через 2 и 4 недели после использования по сравнению с первоначальным количеством», — говорится в сообщении.

В то же время в лабораторных условиях аэрозоли были эффективны: в закрытых условиях в течение суток погибали от 95 до 100% тараканов.

Кроме того, ученые заметили, что гелевые приманки позволили уменьшить количество насекомых почти в 4 раза за месяц.

Авторы работы пришли к выводу, что аэрозоли не только неэффективны в жилых помещениях, но и потенциально опасные для жителей из-за повышения уровня инсектицидов после их использования.

Ранее мы писали о том, что ученые объяснили, почему фекалии вомбатов имеют кубическую форму.

Поделиться: