Исследователи из Эдинбургского университета с помощью генной модификации вывели кур, яйца которых помогают в лечении онкозаболеваний.

Яйца содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний, сообщает BBC.

В частности, речь идет о человеческом белке под названием IFNalpha2a, который характеризуется противовирусными и противораковыми свойствами, а также человеческим и свиным вариантом белка под названием макрофаг-CSF. Последний планируют использовать для создания препарата, который будет способствовать заживлению поврежденных тканей.

«Всего в трех яйцах содержится клиническая доза лекарства», — заявляют исследователи.

Куры начали нести яйца с человеческими белками с помощью генной модификации: в их ДНК добавили человеческий ген, ответственный за выработку этих соединений.

Отметим, что развитие онкозаболеваний часто связывают с нехваткой определенного элемента, например, белка. Соответственно возможность контролировать наличие элемента поможет в лечении заболеваний.

«Производство (лекарств с белками — ред.) с помощью кур будет дешевле заводского в 10-100 раз», — отметила доктор Лисса Херон из Эдинбургской компании Roslin Technologies, которая работает над коммерциализацией проекта.

По ее словам модифицированные куры живут в привилегированных условиях по сравнению с обычными животными на птицефабрике: они живут в очень больших отрядах, за ними ухаживают квалифицированные техработники.

Отметим, что ученые и в прошлом производили различные виды человеческих белков с помощью животных. Но в этот раз им удалось существенно повысить содержание белков в животных продуктах.

По оценкам исследователей, разработка полноценного препарата для людей и преодоления всех бюрократических барьеров может занять от 10 до 20 лет, однако ученые планируют применять свой метод для производства препаратов для животных. Исследователи планируют производить лекарства для стимуляции иммунной системы животных.

Поделиться: