Американские ученые заявили, что около 90% дельфинов-афалинов правши, так как у них смещение в правой части тела.

Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи проекта Dolphin Communication шесть лет наблюдали за популяцией афалина. Ученые следили за тем, в какую сторону дельфины склонны поворачивать, когда едят. Дельфины используют эхолокации и зарывают мордочки в песок, когда обнаруживают добычу. Перед тем, как начать копать песок, животные делают резкий поворот и чаще всего это вращение влево.

Дельфины привлекают противоположный от направления вращения глаз для поиска добычи. Другой глаз при этом практически не включается в работу.

Ученые насчитали 709 обращений, при этом 705 из них были осуществлены влево в то время, как правый глаз дельфина искал пищу. Отмечается, что четыре вращения вправо осуществило одно животное.

По словам ученых, большинство дельфинов правши из-за того, что их пищевой канал шире справа, чем слева. Таким образом им легче глотать пищу.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile