Крымскому активисту Олегу Приходько, которого незаконно удерживают в следственном изоляторе в аннексированном Крыму, правоохранители отказывают в свиданиях с родственниками и священником Архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она уточнила, что это нарушает Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Экономическим и Социальным Советом ООН.

Кроме того, по их данным, политзаключенные Инвер Бекиров, Арсен Джеппаров, Нариман Мемедеминов, Рефат Алимов и Энвер Сейтосманов, Узеир Абдуллаев жалуются на «плохой температурный режим, санитарно-гигиенические нормы, отсутствие вентиляции воздуха и недостаточный уровень естественного освещения в камерах».

«Также граждан Украины не обеспечивают постельными принадлежностями, должным уровнем питания, а также одеждой установленного образца, соответствующую сезону. Кроме того, Нариман Мемедеминов жалуется на постоянную боль в желудке и проблемы с пищеварением. У Инвера Бекирова постоянное повышенное артериальное давление, что может привести к фатальным последствиям для его жизни. Медицинская помощь гражданам Украины администрацией пенитенциарных учреждений не обеспечивается», — уточнила она.

Денисова обратилась к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием «восстановить права граждан Украины».

Напомним, 10 октября стало известно, что Олега Приходько задержали российские силовики в аннексированом Крыму. По словам адвоката Приходько, его обвиняют в подготовке подрыва здания городской администрации Сак. Также в качестве свидетеля задержали жену Олега — Любовь Приходько.

11 октября Приходько отправили в следственный изолятор на 2 месяца — до 10 декабря 2019 года, впоследствии меру пресечения продлили.

Также известно, что 8 февраля 2019 года сотрудники крымского главы ФСБ провели обыск у Олега Приходько в селе Орехово Сакского района. У него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обысков Приходько повезли в Симферополь, где допрашивали о его деятельности и связях на материковой части Украини.Також задержали его жену Любовь Приходько.

В январе Приходько выдвинули новое обвинение в незаконном приобретении взрывных устройств.

Поделиться: