Правоохранители Российской Федерации угрожают убийством незаконно осужденному гражданину Украины Александру Шумкову.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она уточнила, что в течение длительно времени работники Федеральной службы безопасности РФ применяют к Шумкову физическое и моральное давление.

«Его заставляют давать ложные показания против другого гражданина Украины по сфабрикованному уголовному делу, а в случае непредоставления таких свидетельств угрожают тем, что он никогда не вернется на родину живым», — написала она.

Кроме того, как передает омбудсмен, администрация исправительной колонии не предоставляет возможности украинцу отправлять и получать письма от родных, чем нарушает его право на связь с внешним миром, гарантированное Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными.

«Требую от уполномоченного по правам человека в РФ срочно обеспечить соблюдение прав Александра Шумкова — прекратить физическое и психологическое давление на гражданина Украины и обеспечить ему возможность контактировать с внешним миром, в том числе осуществлять переписку и телефонные звонки», — добавила она.

Также Денисова просит позаботиться, чтобы Шумков на заразился коронавирусом SARS-CoV-2.

Напомним, 29 ноября 2019-му сообщалось, что представители российской колонии, в которой содержится украинец Александра Шумков, отрицают, что оказывали на него какое-либо давление. В то же время, политзаключенный продолжает жаловаться на оскорбления со стороны сотрудников учреждения.

Напомним, Шумкова в декабре 2018 года российской суд приговорил к четырем годам колонии за участие в «Правом секторе».

По данным обвинения, Шумков с 17 ноября 2014 до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

Известно, что Шумков был охранником лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли без сознания с участием сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сына обвиняют по делу «за участие в экстремистских организациях». Во время Революции Достоинства и после этого парень находился в рядах «Правого сектора» и охранял лидера организации Дмитрия Яроша.

Поделиться: