«Украина без живодерен» и «Депутаты, защитите животных», — с такими лозунгами под Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики вышло около 50 активистов. Они требовали запретить производство меха в Украине.

Об этом сообщила журналистка hromadske с места происшествия.

«Я против использования животных. Против убийства. Пришла, чтобы запретили меховое производство в Украине», — сказала участница акции Ирина.

В частности, люди пришли, чтобы привлечь внимание депутатов к законопроекту о запрете мехового производства в Украине. Он предусматривает закрытие меховых ферм с 2025 года.

«Меховщики подали альтернативный законопроект, в котором нет ни слова о запрете пушных ферм. Поэтому мы вышли в поддержку общественного гуманного законопроекта 2360. Сейчас вопрос в экокомитете, чтобы они проголосовали», — рассказывает координатор кампании ХутроOFF Павел Вышебаба.

Активисты говорят — опасаются, что непринятие этого закона приведет к увеличению количества меховых ферм в Украине.

«Сейчас в Европе массово закрываются меховые фермы и до 2025 года практически все страны Европы закроют свои пушные фермы и соответственно захотят куда-то перемещать свои бизнесы. На данный момент страны, которые совсем не регулируют меховый вопрос — это Украина, Молдова и постсоветское пространство собственно», — объясняет представитель ОО «Единая планета» Марьяна.

При прошлой каденции Верховной Рады подобный законопроект тоже был зарегистрирован и рассматривался профильным комитетом, впрочем тогда он не попал на голосование в сессионный зал.

автор: Кристина Бельските
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile