В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины рассматривают возможность подачи апелляции на решение Дании разрешить прокладку «Северного потока-2» в своих водах.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в интервью «24 канала».

«Действительно «Северный поток-2» все равно как-то будет реализовываться. В то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию», — сообщил Оржель.

Министр также заявил, что Украина не пойдет на предложение Газпрома и не будет отказываться от своих выигрышей в международных арбитражах.

30 октября «Северный поток-2» позволила построить Дания — последняя страна, разрешения которой России не хватало для завершения строительства трубопровода.

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около $3 млрд доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией касательно транзита газа. Нового контракта государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

18 ноября в Газпроме заявили, что послали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на 1 год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

Поделиться: