Украинское правительство должно вернуть средства, вложенные в ПриватБанк после его национализации в 2016 году, а бывшие владельцы банка должны понести ответственность за ущерб, нанесенный государству.

Об этом заявил представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман в интервью «Эспрессо».

«И теперь государством просто обязано вернуть хотя бы часть этих средств. И те, кто к этому привел, к этим убыткам, я имею в виду бывших владельцев ликвидированных банков, должны понести за это ответственность и вернуть часть средств, потраченных налогоплательщиками на ликвидацию банковского кризиса», — сообщил Люнгман.

Он напомнил, что в 2016 году, после национализации ПриватБанка, правительство докапитализировало его на $5,5 млрд из средств налогоплательщиков, поскольку тогда ликвидировать ПриватБанк было невозможно из-за его ключевой роли в банковской системе.

«И теперь пришло время для украинского государства вернуть эти средства. Им можно найти значительно лучшее применение: на здравоохранение, или на дорожное хозяйство или на школы», — добавил представитель МВФ.

9 декабря Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение апелляции о законности национализации ПриватБанка на 2020 год. Решение должны принять после решения другого суда по иску семьи Суркисов, которые требуют признать недействительной сделку по обмену их вкладов на акции ПриватБанка, состоявшуюся в рамках национализации. Рассмотрение этого дела Верховный суд перенес на 31 января 2020 года.

Кроме этого, банк инициировал новое судебное разбирательство против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которых банк подозревает в выводе $5,5 млрд вкладчиков банка перед национализацией. В Израиле ПриватБанк потребует взыскать с Коломойского и Боголюбова $600 млн.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile