Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудил с министром иностранных дел и европейских вопросов Молдовы Ником Попеску возможность пересечения границы между странами по внутренним ID-картам.

Об этом сообщает «УНИАН».

Также министры обсудили общий контекст отношений между двумя странами, а также вопросы мира на Донбассе и конфликта в Приднестровье.

Они рассмотрели возможность перезапуска межправительственной комиссии в связи с изменением правительств стран и вопросы товарооборота.

По словам Пристайко, министры договорились о сотрудничестве в борьбе с контрабандой на границе между Украиной и Молдовой, включая территорию Приднестровья.

«Мы также хотим создать больше пунктов пропуска через границу, чтобы наши граждане могли ее пересекать быстрее и легче», — сказал Попеску.

Кроме того, министры согласовали сотрудничество для улучшения экологической ситуации на Днестре и возможность открытия реки для судоходства.

Напомним, 29 августа министром иностранных дел стал Вадим Пристайко. До этого он был заместителем главы Офиса президента Украины. А с 7 июля 2017 года главой миссии Украины при НАТО. С 31 мая 2019 года — член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В правительстве работает с 1994 года, когда пришел в Министерство внешних экономических связей. Тогда он отвечал за экономические связи со странами Африки, Азии и Океании. В 2000 году возглавил украинское консульство в Сиднее, Австралия. Впоследствии работал в дипломатических учреждениях США, Канады и НАТО.

Поделиться: