С полуночи 29 августа до 28 сентября включительно запрещен въезд в Украину иностранным гражданам и лицам без гражданства из-за пандемии коронавируса.

Такое решение приняли на заседании правительства 26 августа.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Министерство иностранных дел должно сообщить об этом решении зарубежных партнеров и «провести всю дипломатическую работу по этому поводу».

А кого будут пускать в Украину?

Исключение составляют граждане, имеющие вид на жительство в Украине, члены международных и гуманитарных миссий и организаций. Или же если они прибывают по приглашению Министерства иностранных дел, Министерства обороны Украины или члены экипажей.

Также будут пропускать граждан, следующих на территорию Украины транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд в течение 2 дней, учащихся в украинских учебных заведениях или проходящие военную службу в Вооруженных силах Украины. Беженцы и лица, которые нуждаются в дополнительной защите, также смогут въехать.

Кроме них, граница не закрыта для деятелей культуры, которые прибывают по приглашению учреждений культуры вместе с сопроводительным лицом. То же касается и участников спортивных соревнований, которые будут проходить на территории Украины.

И, напоследок, проехать смогут люди, прибывающие на лечение в учреждения здравоохранения или везущие к нам гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации.

Также чиновники уточнили, что пограничники смогут пропускать граждан Беларуси, если они захотят находиться у нас. Об этом просил президент Владимир Зеленский.

А параллельно правительство продлило в Украине карантин

Кабинет министров продолжил адаптивный карантин минимум до 31 октября. Украину продолжат делить на четыре зоны по уровню распространения коронавируса.

Все потому, что в Украине ежесуточно фиксируют 1500-2000 новых больных COVID-19. 21 августа коронавирусное заболевание обнаружили у рекордного количества людей — 2 328. Поэтому о завершении эпидемии речь пока не идет.

Всего в Украине вирус обнаружили у 110 085 человек. Из них 2 354 пациентов умерли от осложнений и 53 454 человек выздоровели.

Эксперты говорят, что коронавирус будет с нами, пока не изобретут вакцину против него. Сейчас по всему миру на людях тестируют примерно 17 вакцин. По «оптимистическому сценарию» она будет готова в следующем году.

Пока в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: