Начались виртуальные поставки газа из Польши. Они происходят путем взаимозачета газовых потоков при транзите российского газа через Украину в Польшу.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Сергей Макогон.

«Уже начались поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через газоизмерительную станцию Дроздовичи. Скажем, если есть заявка на транзит газа из России в Польшу объемом 9 млн кубометров в сутки и в эти же сутки является заявка на импорт газа из Польши в объеме 2 млн кубометров, то фактически через Украину транспортируется только 7 млн кубометров», — сообщил Макогон .

Он отметил, что ранее делать виртуальный импорт газа Украина не могла из-за того, что по старым контрактам на транзит был фактический контроль за работой станций на западной границе Украины, который принадлежал Газпрому.

По словам Макогона, документально импорт газа из Польши в Украину включает в себя импорт американского сжиженного газа. Однако фактически американский газ в Украину не попадает, ведь его замещает российский, который на самом деле будет потребляться.

«Ожидаем, что в ближайшее время виртуальный реверс откроется и в Словакии и Венгрии. Операторы этих страны работают над этой задачей. С нашей стороны все уже готово», — добавил Макогон.

Ранее глава Оператора ГТС отмечал, что Украине стал доступен виртуальный импорт газа из Польши.

Поделиться: