Дополнительные потребности Украины во внешнем финансировании, возникшие в связи с распространением коронавируса, составляют около $3,5-4 млрд. Эти средства Украина рассчитывает получить от международных кредиторов, в частности Международного валютного фонда.

Об этом сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Кузнецова во время встречи с «Европейской бизнес-ассоциацией», передает «Интерфакс-Украина».

«Только на борьбу с коронавируса мы уже ожидаем дополнительное кредитование в размере около $3,5-4 млрд. Это те расчеты, которые мы обсуждаем, в частности с МВФ», — сообщила Кузнецов.

По ее словам, на эти средства должны дополнительно профинансировать медицину, в частности увеличить зарплаты врачам.

Отметим, что накануне в Нацбанке сообщили, что Украина претендует на минимум две программы поддержки МВФ, направленные на преодоление последствий коронавируса. Решение о выделении средств в рамках этих программ не зависят от выполнения Украиной требований МВФ в отношении основной программы сотрудничества (на $5,5 млрд).

Также в Национальном банке Украины сообщили, что переговоры с Международным валютным фондом о выделении помощи на противодействие коронавирусу продолжаются, а их результаты ожидаются в течение нескольких недель.

Ранее президент дал распоряжение Минфину договориться с МВФ о выделении финансовой помощи Украине в связи с пандемией коронавируса. Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что Украина «продвигается вперед» в переговорах с фондом.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должен составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительных требований МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращения ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина открыла рынок земли.

Поделиться: