Юрий Политика, архив
Фото:

«Радио Свобода».

Суд в Чернигове освободил из-под стражи гражданина Беларуси Юрия Политику, которого в Украине обвиняют в сборе секретной информации в пользу «неопределенного государственного органа Беларуси».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как сообщил адвокат задержанного Тарас Гаралюк, который подавал ходатайство об изменении меры пресечения, белоруса освободили под личные обязательства.

Он добавил, что судебный процесс по рассмотрению дела будет продолжаться, и Юрий Политика должен являться на заседания по вызову суда и не влиять на свидетелей. По словам адвоката, его подзащитный имеет право выезда из страны.

Ранее, в августе, суд принимал решение о возможности освобождения Юрия Политики под определенные обязательства при условии уплаты залога в размере 576,3 тыс. грн ($22,9 тыс.). Однако залог никто не внес.

Юрия Политику задержали в июне 2017 года на украинском пограничном переходе «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью. Во время задержания в его телефоне нашли зашифрованный файл с картой размещения военных подразделений в зоне боевых действий на Донбассе и планом наступательной операции «Шторм». Сам Политика не признает вину и отвергает обвинения.

Примечательно, что Политику освободили за день до визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину. Он примет участие в Форуме регионов в Житомире. Также планируется встреча Лукашенко с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. На ней планируют обсудить, в частности, вопрос освобождения украинского журналиста Павла Шаройко, которого в Беларуси обвинили в шпионаже и осудили на восемь лет.

Поделиться: