Украинская сторона передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения о транзите газа и экземпляры этого соглашения. Подписание может состояться уже во время следующей трехсторонней встречи в октябре.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель по итогам состоявшихся в Брюсселе переговоров.

«Украинская сторона передала дорожную карту подписания и имплементации (европейского газового законодательства) ... и соответственно передала сторонам проекты договоров: дорожная карта как мы до 1 января получим независимого газового оператора, проект договора об interconnection (присоединение украинской ГТС к европейской) и проект договора о транспортировке», — сообщил Оржель.

19 сентября 2019 года в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоятся при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

Накануне переговоров российская сторона сообщила, что не ожидает от «этой встречи конкретных договоренностей».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile