Министерство здравоохранения утвердило новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Отныне каждый, кто живет с ВИЧ, в независимости от количества вируса в крови, имеет право получать бесплатное лечение пожизненно», — отметили в ведомстве.

Украина первой из стран Восточной Европы и Центральной Азии одобрила новые рекомендации ВОЗ. Так, согласно этим правилам, как основную схему лечения будут использовать препарат с долутегравиром.

«С этим действующим веществом был разработан комбинированный препарат, который производит 9 компаний. Благодаря этому стоимость одной дозы препарата стала дешевле в 6 раз и в настоящее время для Украины стоит 5 грн 40 копеек», — рассказали в Минздраве.

Отныне диагностировать ВИЧ возможно только 2 быстрыми тестами различных производителей, что позволит быстрее поставить человека на учет и быстрее начать лечение.

«Самая инновация нового протокола — введение подхода общественного здоровья для лечения и профилактики ВИЧ. Он предусматривает, что медицинские услуги по выявлению, профилактике и лечению ВИЧ будут предоставляться комплексно. Подходы будут упрощены и стандартизированы, а доступ украинцев к качественным медицинским услугам улучшится», — говорится в сообщении.

Основными элементами такого подхода являются:

  • использование упрощенных формуляров лекарственных средств;
  • широкое применение комбинаций с фиксированной дозой для лечения первого ряда у взрослых, подростков и детей;
  • оказание медицинской помощи и лекарственных средств пациентам в месте оказания медицинских услуг бесплатно;
  • децентрализация и интеграция услуг, в т.ч. перераспределение обязанностей и применение упрощенного подхода к клиническому мониторингу.

Также принятый МЗ протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

Препараты PrEP (pre-exposure prophylaxis), которые с прошлого года есть в Украине, рекомендуется употреблять группам риска:

  • людям, находящимся в дискордантных парах (в случае когда один партнер является ВИЧ-положительным, а другой — нет);
  • мужчинам, практикующим секс с мужчинами;
  • людям, употребляющим инъекционные наркотики;
  • людям, которые оказывают сексуальные услуги за плату.

Напомним, согласно исследованию, 130 из 160 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования в Европе приходятся на Восточную Европу, больше всего в РФ.

Поделиться: