Без продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украина будет иметь значительные проблемы в экономике, от которых она будет восстанавливаться в течение длительного времени.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина».

«Если мы не идем на сотрудничество с МВФ, это будет означать плохой сигнал для всех. Это, скорее всего, повлечет отток из украинских ценных бумаг, повлечет резкие колебания на курсовом рынке, на рынке капиталов, пошатнет банковскую систему. Пережить мы переживем, но вопрос как переживем. И самое главное, сколько времени экономика будет восстанавливаться», — сообщил Шмыгаль.

По его словам, для того, чтобы МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины, Верховная Рада должна принять так называемый банковский закон, который должен не допустить возвращения национализированных банков бывшим владельцам. При этом, Шмыгаль настаивает, что текст закона не должен меняться.

Премьер-министр прогнозирует, что окончательное принятие банковского закона может занять у депутатов 1-1,5 недели. После этого МВФ перечислит первый транш нового кредита.

«На сегодняшний день МВФ подтверждает все свои намерения — это кредитная программа в объеме $8 млрд. Это первый транш до $2 млпд, но это транш прямо в бюджет Украины, для поддержки борьбы с коронавирусом», — добавил глава правительства.

Поделиться: