Украина планирует выполнить рекомендации Еврокомиссии по предоставлению статуса кандидата до конца года

Украина рассчитывает выполнить рекомендации Европейской комиссии по предоставлению статуса кандидата в члены Европейского Союза до конца 2022 года.

Об этом сообщила на брифинге 22 июня вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Мы рассчитываем так, что до конца года реализация всех этих шагов возможна. Я думаю, что большинство из них мы можем реализовать даже быстрее — что касается принятия некоторого законодательства и реализации технических задач», — сказала она.

По словам чиновницы, в конце 2022 года Европейская комиссия подготовит выводы и оценку того, насколько эффективно Украина справилась с реализацией рекомендаций.

«Это в наших интересах, потому что мы хотим говорить о начале переговоров», — подчеркнула Стефанишина.

На вопрос, может ли быть так, что из-за того, что Украина не выполнит рекомендации, статус кандидата могут отозвать, вице-премьер заявила, что мы никому не отдадим статус своего кандидата в ЕС.

Рекомендации Еврокомиссии

ЕК 17 июня рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в Европейском Союзе. Окончательное решение Европейский Совет должен принять уже 23-24 июня.

В то же время Еврокомиссия также объявила план действий, который нужно выполнить Украине для начала переговоров о вступлении в ЕС. Необходимые шаги:

  • принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей Конституционного Суда, должно включать процесс предварительного отбора на основе оценки добропорядочности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
  • завершение проверки добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета правосудия и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;
  • дальнейшее усиление борьбы с коррупцией, в частности, среди топ-чиновников. Завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП;
  • обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы финансовых мер (FATF);
  • принятие комплексного стратегического плана реформирования правоохранительного сектора;
  • внедрение закона об олигархах;
  • приведение законодательства о СМИ в соответствие с европейским аудиовизуальным законодательством;
  • завершение реформы законодательства для национальных меньшинств.