Украина подготовила для Арбитражного трибунала ООН по морскому праву меморандум с доказательными материалами, который хотят приобщить к процессу против РФ в деле о незаконном задержании трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей.

Об этом рассказали на брифинге 22 мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и заместитель главы МИД Евгений Енин, который является агентом в международных делах против России.

В этом документе, по словам Кулебы, собраны факты, доказательства, показания свидетелей и юридическая позиция Украины относительно нарушения Россией международных конвенций в 2018 году в районе Керченского пролива.

«Моральный и материальный ущерб, причиненный нашим военным и судам, имеет свою цену. И мы не оставим это без международного правовой ответа. Я как агент Украины в этом деле и лучшие британские и украинские юристы будем стремиться получить от Трибунала решение о том, что российская сторона нарушила требования международного морского права, запрет в будущем совершать подобные действия и выплатить моральную и материальную компенсацию морякам за их незаконное содержание 9 месяцев под стражей и варварское обращение с украинскими судами», — отметил Енин.

Он добавил, что у России будет три месяца на возражения насчет юрисдикции в этом деле. Украина рассчитывает получить решение трибунала в течение 2022-2023 года.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и передать Украине украинские суда. Это решение Россия должна была выполнить до 25 июля 2019 года.

7 сентября 2019-го украинские моряки и украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, в результате большого обмена пленных вернулись домой.

18 ноября 2019-го Россия вернула украинские военные корабли.

Сейчас в арбитраже Международного трибунала ООН по морскому праву рассматривается основное дело относительно незаконных действий Российской Федерации в Черном море 25 ноября 2019 года.

Поделиться: