«Укрзализныця» подписала меморандум о сотрудничестве с крупнейшим железнодорожным оператором Германии, компанией Deutsche Bahn.

Подписание документа состоялось 5 февраля при участии премьер-министра Украины Алексея Гончарука и члена правления по вопросам инфраструктуры Deutsche Bahn AG Рональда Пофалла.

«Конечно, мы понимаем, что на первом этапе сотрудничество между компаниями будет иметь более консультационный характер, однако мы надеемся, что со временем мы можем прийти к более глубоким формам сотрудничества», — сообщил Гончарук во время подписания документа.

В рамках сотрудничества ожидается, что Deutsche Bahn будет предоставлять консультации по управлению «Укрзализныцей». Также при обсуждении текста меморандума предлагалось привлечь менеджеров Deutsche Bahn к управлению «Укрзализныцей», в частности на руководящие должности в правлении и наблюдательном совете украинской компании.

Напомним,23 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что «Укрзализныцю» передадут в управлениекрупнейшему железнодорожному оператору Германии сроком на 10 лет. По его словам, 22 января в Давосе Министерство инфраструктуры и Deutsche Bahn подписали соответствующий меморандум.

Впоследствии в Deutsche Bahn сообщили, что действующие договоренности с украинским правительством предусматривают только предоставление консультаций в отношении «Укрзализныци», а о передаче компании в управление речи не идет.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал, что специалисты Deutsche Bahn будут оказывать консультационные услуги для реформы «Укрзализныци», однако он не исключил, что со временем роль экспертов Deutsche Bahn может измениться.

24 января в Deutsche Bahn сообщили, что вопрос операционного управления МПС пока еще изучается.

Поделиться: