США в течение 2020 - 2021 годов передадут Военно-морским силам Вооруженных сил Украины еще три патрульных катера типа Island.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВСУ со ссылкой на начальника управления кораблестроения Василия Радчука.

По его словам, получение катеров является «длительным процессом, поскольку должна быть осуществлена модернизация катеров, а также подготовка экипажей».

«Мы ожидаем, что до конца 2020 года катера будут полностью готовы к приему экипажей, которые мы отправим на подготовку в начале 2021 года. Предварительно первые два катера войдут в состав Военно-морских сил ВС Украины уже в мае 2021 года, следующий — с небольшим интервалом», — рассказал он.

Также заявляют о возможности подготовки катеров к передаче и обучению экипажей за счет иностранной стороны и возможности дополнительной подготовки на базе воинской части Береговой охраны США украинских инструкторов. Речь идет о тех специалистах, которые в дальнейшем должны обеспечить полный цикл подготовки будущих экипажей на базе уже полученных катеров Island непосредственно в Украине.

Украина в ноябре 2019-го уже получала от США патрульные катера USCGC Cushing и USCGC Drummond, которые в составе ВМС ВСУ получили названия «Славянск» и «Старобельск».

Напомним, в сентябре украинские моряки завершили обучение в США для службы на катерах класса Island.

27 сентября 2018 года в американском Балтиморе состоялась церемония передачи Украине двух патрульных катеров типа Island.

В Укроборонпроме заявляли о намерении модернизировать катера, переданы США.

Поделиться: