В Офисе президента Украины рассчитывают, что первый транш Международного валютного фонда в рамках новой кредитной программы сотрудничества поступит на украинские счета в течение 1-2 недель.

Об этом сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Кузнецова в комментарии Reuters.

По словам Кузнецовой, пока окончательная сумма новой кредитной программы до сих пор обсуждается, однако первый транш фонд готов перечислить уже в ближайшее время, поскольку Украина выполнила ключевое требование — приняла так называемый банковский закон, который решает проблему обжалования банкротства и национализации банков.

«Принятие закона — яркий пример, что есть большая приверженность властей двигаться по пути реформ в Украине», — добавила Кузнецов.

7 мая в Международном валютном фонде сообщили, что обсуждают заключение краткосрочной программы stand-by с Украиной. Ранее Украина договаривалась с МВФ о долгосрочной программе EFF.

Ранее Украина и МВФ договаривались о заключении 3-летней программы на $5,5-8 млрд в формате EFF. В течение 2020 года ожидалось, что Украина получит 2 транша по $1,75 млрд.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное соглашение, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около $5,5 млрд сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительные требования МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращение ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: