Украина замкнула первую пятерку рейтинга государств, которые являются крупнейшим источником высококвалифицированной рабочей силы в Германии.

В рейтинге Института немецкой экономики, опубликованном 15 августа, исследователи учли как тех, кто получил образование у себя на родине и затем переехал в Германию, так и тех, кто закончил вуз уже непосредственно в Германии, передает Deutsche Welle.

Первое же место по количеству выпускников университетов и других вузов, которые сейчас живут в Германии, на 2017-й год заняла Польша — количество высококвалифицированных специалистов с высшим образованием из этой страны на рынке Германии составило 235 тыс. человек. На втором месте Россия — (225 тыс.), на третьем — Румыния (118 тыс.). на четвертом месте оказался Казахстан (105 тыс.), замкнула пятерку Украина — 101 тыс. человек.

В первую десятку также вошли Китай (82 тыс.), Сирия (78 тыс.), Турция (69 тыс.), Франция (60 тыс.) и Италия (58 тыс.). Согласно исследованию, в общем 906 тыс. (39 процентов) выпускников вузов, которые живут в Германии, родом из стран ЕС. Правда, как прогнозирует один из авторов исследования Видо Ґайс-Тэне, в будущем в связи с демографическими изменениями поток высококвалифицированных мигрантов из стран ЕС сократится.

Поделиться: