Александр Лукашенко на провластном митинге в Минске, 16 августа 2020 года
Фото:

Белта

Президент Александр Лукашенко вышел к трибуне на провластном митинге в Минске. Мы собрали, что он наговорил.

Выступление Лукашенко транслировало белорусское бюро «Радио Свобода».

Иностранный след

В частности Лукашенко обвинил Литву, Латвию, Польшу и Украину в приказе провести новые выборы в Беларуси.

«НАТОвские войска лязгают гусеницами, идет наращивание военной силы на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство, приказывают нам провести новые выборы», — заявил Лукашенко.

Отдельно он упомянул и об Украине.

«Помните: потеряете — не Лукашенко — первого президента, и это будет началом вашего конца. Будете стоять на коленях, как в Украине и других странах, стоять на коленях и молиться непонятно на кого», — сказал Лукашенко.

О своих достижениях на посту

Своими заслугами Лукашенко назвал то, что в Беларуси не ввели платную медицину и образование, вернули честь офицеру и солдату.

«Я помню 90-е: здесь стояли рабочие с кастрюлями и просили накормить детей. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить площадей и митингов... Вы просили навести порядок — я вам его навел. Вы просили без коррупции и олигархов — где они, эти олигархи? Вы просили очистить дороги и улицы Минска от бандитов — я вам сделал это», — сказал Лукашенко.

Президент также обратился к протестующим с вопросом, каких реформ они хотят, потому что он готов начать их уже завтра.

О выборах, протестах и оппозиции

«Нам не нужны заморские правительства, нам нужно свое руководство. Нам предлагают новую власть, нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белокурых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плетями», — говорит политик.

Лукашенко заявил, что выборы состоялись, потому что «не может быть более 80% фальсификаций». А также напомнил о своем предупреждении, что после выборов в стране будет только интереснее.

«Кто будет проводить новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки! Пойдем на выборы? А кто работать будет? Не я породил жестокость на улицах», — сказал Лукашенко.

Также он пообещал никому не отдать «страну-красавицу», даже когда он будет мертвым.

«Не толкайте людей к силовому противостоянию! Не позорьте страну — мирную, которой все завидовали. У нас нет сторонников, все хотят, чтобы мы стояли на коленях. Не станем», — сказал он.

О благодарности людям на митинге

«Дорогие друзья, спасибо, что пришли... Я позвал вас не для того, чтобы вы меня защитили, но и не без этого. Я позвал вас, чтобы вы смогли защитить свою независимость, своих жен, сестер и детей. Я не хотел вас звать на площадь: у вас много дел и забот. Вы собираете хлеб и собираете детей в школу».

«Вы показали, кто в доме хозяин. Оппозиция должна считаться с мнением подавляющего большинства... Я жив и буду жить. И помните: я вас никогда не предавал и никогда не предам», — подытожил Лукашенко.

Также в конце выступления Лукашенко пообещал стать на колени перед митингующими, но так этого и не сделал.

Поделиться: