Большая палата Европейского суда по правам человека начнет слушания по делу «Украина против России» по Крыму.

Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

Украина подала заявление 13 марта 2014 года, украинская сторона ссылается на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Украину будет представлять заместитель министра юстиции Иван Лищина. Ранее он объяснил, что заявление касается «нарушения РФ в Крыму после установления эффективного контроля над полуостровом 27 февраля 2014 года статей 2 (право на жизнь), 3 (Запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд ), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 9 (Свобода мысли, совести и религии), 10 (Свобода выражения мнения), 11 (Свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции, статьи 18 (Пределы использования ограничений прав) и статей 1 ( Защита права собственности), 2 (Право на образование) и 3 (право на свободные выборы) Протокола, статьей 2 (Свобода передвижения) Четвертого протокола к Конвенции, статьей 1 (Общая запрет дискриминации) Двенадцатого протокола к Конвенци ».

Накануне заседания Лищина сломал палец на ноге и будет выступать в одном ботинке, из-за чего в Facebook начали флешмоб в его поддержку.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ отменил рассмотрение дела «Украина против России», которое предварительно было назначено на 27 февраля.

В Европейском суде по правам человека против Украины зарегистрировано в десять раз больше жалоб от последствий агрессии РФ, чем против России в целом. Против Украины зарегистрировали 7267 жалоб, из них 60% касаются последствий российской агрессии на Востоке Украины и нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Поделиться: