Украина заняла 135 место в мире (из 162 возможных) по уровню экономической свободы, рассчитываемый экспертами Fraser Institute. Таким образом Украина снова заняла последнее место в Европе по уровню экономической свободы.

Об этом говорится в исследовании Fraser Institute, опубликованном 12 сентября.

Так, Украина набрала 5,96 балла и оказалась в рейтинге между Кот-д'Ивуаром и Мали. Наиболее экономически свободными оказались Гонконг (8,91 балла), Сингапур (8,71 балла) и Новая Зеландия (8,5 балла).

Польша в рейтинге оказалась пятьдесят девятой, Россия — восемьдесят пятой, Беларусь — девяносто девятой, а Грузия — двенадцатой.

Авторы исследования отмечают, что в Украине несколько улучшилась ситуация с правительственными расходами, инфляцией и регулированием. Худшая ситуация в Украине с защитой прав собственности.

Отметим, что исследование проводится с временным лагом. Так, в 2019 году исследование проводилось на основании данных за 2017 год.

В прошлом году Украина занимала 134 место по уровню экономической свободы и также занимала последнее место по этому показателю в Европе.

Поделиться: