Владимир Зеленский оказался в фокусе мировых СМИ. На фото — штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского, Киев, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Мировые медиа неоднократно говорили о том, что «в Украине воплотился в реальность сценарий сериала» и называли Владимира Зеленского, лидера президенской гонки, не иначе как «абсолютным новичком в политике». Теперь международная пресса задается вопросом, как же новоизбранный лидер будет реализовывать тот геополитический курс, который он обещал (или нет) стране?

Президент как «чистый лист»

«Для Украины это был выбор между опытным политиком с пятью годами президентства на счету с комиком, который является немного большим, чем чистый лист бумаги, — пишет ВВС. — То, что так много людей избрали Зеленского — это унижение для Петра Порошенко».

Рассказывая о победе Зеленского, ВВС отмечает, что его команду ждет тяжелая работа, которая придет на смену кратковременному триумфу. «Ведь одно дело — смелые идеи, и совсем другое — знать, как их воплотить в жизнь», — подчеркивают авторы статьи. Издание отмечает: при отсутствии предварительного политического опыта, кампания Зеленского была сосредоточена на его отличиях от других кандидатов, а не на каких-либо конкретных политических идеях.

ВВС главными «козырями» Зеленского называет его неформальный стиль общения и обещания очистить украинскую политику от коррупционных схем. Они, как отмечает издание, нашли отклик у избирателей, которые разочаровались в пути страны под руководством Порошенко.

Британское информационное агентство Reuters тоже довольно эмоционально описало победу Зеленского. «Украина вошла в неизведанные политические воды после того, как комик без политического опыта с легкостью набрал изобилие голосов, чтобы стать новым президентом страны, которая находится в состоянии войны», — пишет издание. Reuters также отмечает, что победа Зеленского — большая «пощечина» для Порошенко, президента, который «выступал против российской агрессии и был защитником украинской идентичности».

Не только Reuters, но и несколько мировых медиа цитируют слова Зеленского, сказанные во время его брифинга в штабе Зе! Команды сразу же после объявления результатов экзит-полов по состоянию на 20-й час. «Официально я пока не президент, однако как гражданин Украины я могу сказать, что все страны постсоветского пространства сейчас смотрят на нас. Все возможно», — заявил Зеленский.

Reuters со некоторым сомнением говорит о том, что Зеленский, который лишь сыграл фиктивного президента в сериале, теперь готов взять на себя ответственность за руководство страной, находящейся на грани противостояния Запада с Россией, и к тому же суметь закончить войну, которая пятый год продолжается на востоке страны. Издание также передает слова Петра Порошенко, который заметил, что Зеленскому некоторое время придется работать с, возможно, нестабильным парламентом, пока его не переизберут в октябре.

Агентство также отмечает, что Зеленский будет делом в фокусе внимания МВФ, который пока не уверенности в его будущей политики, в частности в вопросе повышения цен на газ к рыночным.

«Вместо политики — вирусные видео и шутки»

Британское издание The Guardian не видит ничего удивительного в победе Зеленского: мол, результаты голосования вполне соответствуют данным социологических опросов. Медиа отмечает: предвыборная кампания кандидата «полностью размыла границы между реальным Зеленским и его персонажем на экране».

И отсутствие надлежащей конкретики в предвыборных обещаниях не помешало. «Вместо традиционной кампании, Зеленский предлагал избирателю вирусные видеоролики, комедийные концерты и шутки». И смог победить.

The Guardian также подчеркивает, что ему удалось получить выгоду от недовольства избирателей Петра Порошенко.

«Шоколадный магнат пообещал украинцам, что они будут жить по-новому. Зато темпы изменений для многих оказались слишком медленными», пишет издание. Оно приводит некоторые детали президентской гонки в Украине, в частности уделяет внимание дебатам на стадионе «Олимпийский». Также — главные цитаты кандадатов из их брифингов после объявления окончательных данных экзит-полов. Порошенко — о том, что он не уйдет из политики, а Зеленский выражал благодарность и говорил «Я вас не подведу».

О медийности и узнаваемости Зеленского как о залоге успеха пишет и австралийская газета The Sydney Morning Herald. Издание также добавляет: кандидату помогло и продуманное наполнение своей команды: «По мере того, как его кампания набирала обороты, Зеленский привел экс-министров, сторонников реформ, в свою команду в качестве советников. Это обеспечило определенное доверие инвесторов, которые, однако, время от времени все же оценивали его ответы на политические вопросы как неопределенные».

Сайт французского телеканала France 24 называет результаты второго тура президентских выборов в Украине «необычными». «Эта кампания началась как шутка, однако нашла отклик у избирателей, которые были тотально разочарованы нищетов, коррупцией и пятью годами войны, которая унесла более 13 тысяч жизней».

Издание пишет также о международной поддержке, которую выразили вместе с поздравлениями мировые лидеры в звонках Владимиру Зеленскому. В частности, приводит цитату из Twitter Джереми Ханта, министра иностранных дел Великобритании, о том, что теперь Зeленський уже станет настоящей слугой народа. Также France 24 рассказывает детали последнего дня президентских выборов в Украине, особенно ярко отмечая предвыборный штаб Зеленского, где «за его победу пили игристое вино».

«Поддержали Зеленского как агента перемен»

«На предвыборной вечеринке в киевском баре, где собрались сотни журналистов, Зеленский хотел объявить свою победу. Когда стали известны результаты экзит-полов, конфетти взлетели в воздух, а Зеленский поблагодарил представителей своей команды, отметив, что они «защитили Украину», продолжает тему сайт американского телеканала ABC. Издание также приводит ряд комментариев украинцев по поводу мотивов их голосования в пользу Зеленского. ABC пишет, что мало кто из опрошенных на избирательных участках выражал «большую симпатию к Зеленскому», а большинство поддержали его как агента перемен в стране.

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал о выборах в Украине под названием «Теперь Зеленский должен доказать, чего стоят его туманные обещания». Начинается он такими словами: «Пять лет назад украинцы удивили мир. Люди, которые, казалось, сначала примирились с пророссийским президентом Виктором Януковичем, выгнали коррумпированного правителя. И вот теперь они поступили так снова».

Опять, имеется в виду, удивили мир. Далее в нем говорится о том, как украинцы «подняли» на высшую в государстве должность «политического новичка». Издание рассказывает одновременно о ряде факторов, которые пытались помешать Зеленскому прийти к власти — от связей с олигархом Игорем Коломойским и названии Зеленского «котом в мешке», «виртуальным политиком» и «голограммой» к попыткам снять его кандидатуру накануне выборов. Перечень достижений действующего президента, который уступил Зеленскому на выборах, издание обобщает как «темы для учебников по истории, которые должны обеспечить Порошенко переизбрание на должность». Однако этого оказалось недостаточно. А агрессивная предвыборная кампания, которая сводилась к ультимативным лозунгам: «или я — или Путин» была наоборот, чрезмерной.

Будут ли значительные изменения?

В России с выводами относительно победы Зеленский не спешат. Некоторые медиа приводят слова глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, который речь президента после обнародования данных экзит-полов называет «битьем в агонии» и «обращением не до своей страны, а в НАТО и ЕС». По поводу Зеленского он призывает «дождаться его первых шагов, чтобы понять, действительно ли он станет «слугой народа Украины» или будет продолжать политику в интересах «вашингтонского обкома».

Издание Meduza считает, что после выборов кардинальные изменения не ожидают украинский, «несмотря на то, что Порошенко протяжении кампании представлял победу своего соперника на выборах чуть ли не как национальную катастрофу. Ведь у президента здесь нет таких полномочий, как в России».

По истории с украинскими выборами президента особенно интересна позиция израильских СМИ. Главный месседж материала The Jerusalem Post о победе Зеленского в том, что теперь Украина будет первой страной в мире, кроме Израиля, где и президент, и премьер (которым до парламентских выборов в октябре будет оставаться Владимир Гройсман) - еврейского происхождения.

Издание отмечает: «Возможно, для некоторых было необычным то, что Зеленский так решительно победил на выборах, несмотря на его еврейское происхождение. Его мать еврейка, и он в шутку вспоминал об этом во время предвыборной кампании». При этом авторы статьи обвиняют действующую власть в Украине в терпимости к антисемитским тенденциям. В то же время одобрительно оценивают слова Зеленского о Степане Бандере (который участвовал в еврейских погромах в начале ХХ века) о том, что «он является героем только для части украинцев».

Поделиться: