Украина возглавила Рейтинг прозрачности публичных закупок, который рассчитывает Грузинский Институт по развитию свободы информации (IDFI). Рейтинг оценивает законодательство госзакупок и прозрачность процессов во время тендеров.

Об этом говорится на сайте института.

Публичные закупки государств оценивают по 64 показателям и на разных этапах, в частности, проверяют доступность информации о предстоящих закупках, подготовку к ним, уровень вмешательства государства в конкуренцию на рынке. На тендерном этапе оценивают все шаги от объявления закупки до публикации решения об определении победителя, включая его обжалование. Аналитики исследуют полноту тендерной документации, открытость информации об изменениях в ней, предложения участников и избрание победителя. На послетендерной стадии оценивают уровень доступа к заключенным договорам, формат обнародованных данных (машиночитаемый или нет) и др.

Украина в этом году набрала 97,05 баллов из 100 возможных. Второе и третье место заняли Молдова (92,81) и Колумбия (91,77). Самый низкий результат у Таджикистана — 37,88 балла.

Исследования проводят по методологии и стандартам Европейского банка реконструкции и развития, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития, соответствующей директивы ЕС и стандартам открытых данных договоров.

Всего в рейтинг входят 39 стран мира.

В мае Transparency International Ukraine и Центр противодействия коррупции призвали министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко воздержаться от поспешных и непродуманных изменений в системе Prozorro или в действующим законодательстве.

Поделиться: