Кабинет министров выделил 252 млн грн ($10,4 млн) на закупку научного океанского судна ледового класса, который позволит возобновить изучение Мирового океана и Антарктиды.

Об этом передает пресс-служба Министерства образования и науки.

Ожидается, что соглашение на приобретение судна заключат до конца 2019 года, а в 2020 году состоится его первый выход в океан.

«Приобретение Украины судна такого класса позволит нам быть более самостоятельными в исследовании Мирового океана. Это новые возможности для наших ученых уже со следующего года. Сейчас как раз завершается подготовка программы полярных исследований Украины на 2021-2030 годы, где мы уже учтем наличие собственного судна», — отметила министр образования Анна Новосад.

Глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий заявил, что с конца 20 века Украина не имела необходимых судов, которые позволили бы изучать Мировой океан и оказывать поддержку антарктическим исследованиям на станции «Академик Вернадский». Он считает, что приобретение нового судна увеличивает научные возможности Украины.

Отмечается, что восстановление рейсов также актуально с точки зрения политики и экономики — Украина имеет международные обязательства по изучению Южного океана и ведет там рыболовный промысел.

Поделиться: