В Офисе президента Владимира Зеленского отреагировали на ситуацию на белорусско-украинской границе, где застряли около 2 тысяч паломников-хасидов, которые хотят попасть в Умань вопреки запрету на въезд. В это время Кабмин закрыл пункт пропуска на границе с Беларусью.

Об этом сообщают ОП и МВД.

Так на заседании правительства 16 сентября было решено закрыть пункт пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области.

«Сейчас там находятся паломники-хасиды, которые не оставляют попыток попасть в Украину. Люди обеспечены продуктами питания и медикаментами», — добавили в МВД.

Позиция Офиса Зеленского

Офис президента призвал Минск не создавать дополнительное напряжение на границе и не распространять «ложные обнадеживающие заявления для паломников», из-за которых они могут думать, что их все же пропустят в Украину.

В ОП также отметили, что власти Беларуси некоторыми «непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревали слухи» о том, что якобы с территории Беларуси хасидам удастся проехать в Украину.

Еще больше о Беларуси

Фактически половина заявления офиса Зеленского посвящена ситуации в Беларуси, действующая власть которой (читай Александр Лукашенко), как считают у Зеленского, обиделась на Украину за ее позицию после президентских выборов.

«Вынуждены также констатировать, что личная обида определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к большому сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений», — говорится в сообщении.

Как говорят в ОП, Украина заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, спровоцированного «сомнительно организованным голосованием на выборах» президента Беларуси.

Следует напомнить, что украинский парламент менее нейтральный, чем Офис президента — накануне Верховная Рада приняла заявление, в котором признала выборы в Беларуси недемократичными и заявила о готовности присоединиться к санкциям ЕС против белорусских властей.

Как хасиды оказались в Беларуси?

«Виновным» можно назвать украинский Кабинет министров, который запретил в сентябре въезд в страну иностранцам, в том числе и для того, чтобы тысячи паломников не приехали в Умань на еврейский новый год в условиях пандемии.

В условиях запрета на въезд и того, что между Израилем и Украиной пока нет авиасообщения, сотни хасидов решили испытать судьбу и все-таки попробовать проехать в Украину через Беларусь. В итоге в Беларусь они попали, но на границе с Украиной их не пропускают.

15 сентября около тысячи хасидов застряли на границе Беларуси и Украины в Черниговской области, в Житомирской — до 700, на Волыни — до 1,5 тысячи. Они находятся в нейтральной зоне (потому что белорусские пограничники пропустили, а наши — нет).

Поделиться: