Украина и Франция заключили рамочное межправительственное соглашение по официальной поддержке в усилении системы морской охраны и безопасности границ, которая предусматривает закупку Украиной 20 пограничных патрульных катеров.

Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

Соглашение в Париже во время правоохранительной выставки Milipol 2019 подписали министр внутренних дел Арсен Аваков и министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. После ратификации соглашения Верховной Радой будет подписан технический контракт.

Так, соглашение предусматривает закупку для Государственной пограничной службы Украины «20 сверхсовременных 32-х метровых патрульных кораблей компании ОСЕА».

«Они будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам», — рассказали в МВД.

Соглашение в частности предусматривает частичную локализацию — 25% катеров будут строить в Украине «на одном из николаевских заводов». Стоимость сделки составляет 136 млн евро.

«15% мы платим сразу из государственного бюджета. И 85% — это специальный кредит французского казначейства с минимальными процентами. Кроме производства и поставок судов, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала, запасные части и инструменты, необходимые для технического обслуживания в течение 2 лет эксплуатации, техническую поддержку в Украине в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украину, доставку кораблей в Одессу и страхование на время перехода», — рассказал Аваков.

В МВД добавили, что длина катеров 32 метра, максимальная скорость — 30-32 узлов, автономность — около недели, дальность плавания — 1200 морских миль.

«Проект рассчитан до 2023 года, а первый корабль Украина сможет получить в 2021 году. Корабли будут размещаться в местах постоянной дислокации подразделений морской охраны ГНСУ — Одесса, Мариуполь, Бердянск, Измаил и Килия», — говорится в сообщении.

Напомним, в июне 2018-го Аваков подписал соглашение о закупке во Франции 55 вертолетов за более 550 млн евро для полиции, пограничников и спасателей. К концу 2019 года Украина должна получить все вертолеты.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile