Министерство иностранных дел Украины подготовило предложение об отмене для граждан Украины возможности пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Об этом заявил госсекретарь МИД Андрей Заяц.

«МИД Украины подготовило на рассмотрение правительства предложение относительно въезда украинцев в Россию по заграничным паспортам. Предложение поддержано всеми причастными органами власти. Так будет безопаснее» — написал он в Twitter.

Как пишет УНИАН, директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев пояснил, что в предлагаемом проекте постановления Кабмина предлагают приостановить действие положений соглашений с РФ, заключенных до начала российской агрессии. Эти положения в частности определяют перечень документов, по которым украинцы имеют право пересекать границу с РФ. Среди таких документов — внутренний паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении для детей до 16 лет.

В то же время, Законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» четко определены документы, которые дают право гражданину Украины на въезд или выезд из Украины. Это заграничный паспорт гражданина Украины, дипломатический и служебный паспорта Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину).

«В случае принятия правительством постановления до 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с РФ, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, дающих право на выезд за границу», — отметил Погорельцев.

Он отметил, что необходимость таких изменений обусловлена тем, что, по данным пограничников, ежегодно растет количество случаев выявления подделок внутренних паспортов и свидетельств о рождении.

Погорельцев приводит еще такие аргументы в пользу этих изменений:

  • Свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и в нем нет фотографии, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка.
  • Как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о личности латиницей, что делает невозможным проверку этого лица на наличие возможных ограничений на пересечение границы, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов при прохождении пограничного контроля.
  • Паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, совершившими или которые могут совершить противоправные действия.

Представитель МИД считает действующий упрощенный режим пересечения границы с РФ в условиях вооруженной агрессии последним «неадекватным согласно угрозам национальной безопасности Украины».

«Поэтому этот вопрос является актуальным как для надлежащей идентификации лиц при пересечении государственной границы, так и для защиты прав и интересов прежде всего граждан Украины, путешествующих в и из РФ. В то же время, отсрочка даты начала применения постановления до 1 марта необходима для проведения надлежащей информационно-разъяснительной работы и своевременного документирования загранпаспортами всех граждан Украины», — пояснил Погорельцев.

Напомним, биометрический контроль на границе с Россией заработал в тестовом режиме еще 27 декабря 2017 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile