В связи с увеличением прожиточного минимума с 1 июля 2020 года Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсионных выплат.

Об этом сообщает пресс служба фонда.

«Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсионных выплат с 1 июля 2020 года в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1638 грн до 1712 грн», — говорится в сообщении.

Так, для пенсионеров, которые не работают, возрастет размер минимальной пенсии по возрасту и доплаты за сверхнормативный стаж. В частности, минимальный размер пенсии по возрасту с 1 июля составит 1712 грн, а максимальный размер выплаты — 17 120 грн.

Также независимо от того, работает человек или нет, возрастут размеры установленных к пенсиям надбавок, повышений, пенсий за особые заслуги перед Украиной, других доплат, которые базируются на величине прожиточного минимума.

В то же время в Пенсионном фонде отмечают, что размер повышения пенсии в результате перерасчета зависит от того, какие составляющие входят в пенсионную выплату, которая отсчитывается от прожиточного минимума.

Также в ведомстве отмечают, что перерасчет проведен в автоматическом режиме, а выплата перечисленных пенсий будет проводиться с 4 июля.

Подробнее с повышением пенсий для конкретных категорий можно ознакомиться здесь.

Минимальный прожиточный минимум: для трудоспособных лиц — 2197 грн, для детей до 6 лет — 1859 грн, для детей от 6 до 18 лет — 2318 грн, для лиц, утративших трудоспособность — 1712 грн.

Напомним, 16 марта в своем обращении по поводу распространения коронавируса президент Владимир Зеленский поручил правительству выплатить по 1000 гривен пенсионерам, получающим меньше 5000 гривен в месяц. По расчетам hromadske, на эти цели из бюджета нужно потратить 10 миллиардов гривен.

Поделиться: