Национальная компания Укрэнерго предупредила о риске возникновения чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны из-за жары, которая может стать причиной временных отключений электроэнергии.

Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

«За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха. Для обеспечения баланса в энергосистеме при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, блоки ТЭС, обеспеченные топливом», — говорится в сообщении.

В компании рассказали, что сейчас в энергосистеме Украины отсутствуют нормативные резервы мощности на энергоблоках. Так, семь блоков ТЭС находятся вне резерва из-за отсутствия угля.

Всего за 10 дней жары запасы угля на складах ТЭС уменьшились почти на 10%.

«Ситуация осложняется выводом в аварийный ремонт еще восьми блоков ТЭС», — отметили в Укрэнерго.

В компании отметили, что при дальнейшем повышении температуры и «сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствия топлива» в энергосистеме Украины сложится чрезвычайная ситуация.

«Это значит, что у Укрэнерго не останется инструментов для обеспечения покрытия максимальных нагрузок в энергосистеме. В таких случаях Укрэнерго может применять графики аварийного отключения для обеспечения целостности энергосистемы», — пояснили в компании.

Также в Укрэнерго заявили, что помочь «решить вопрос» может ускорение вывода из ремонта ряда ТЭС или включение в работу газомазутных блоков ТЭС.

«По этому поводу Укрэнерго уже обратилось в СНБО с соответствующим письмом. От оперативности принятия решения и его исполнения сейчас зависит операционная безопасность энергосистемы Украины», — говорится в сообщении.

Напомним, в Киеве две ночи подряд — на 14 и 15 июня — стали рекордно теплыми.

Поделиться: