Украинцу Андрею Яровому, который находится в плену у так называемой «ЛНР», вручили международную премию «Carol and Travis Jenkins Award», сообщает корреспондент Громадского.

Вручение состоялось в городе Порту, в Португалии, на Международной конференции по снижению вреда, связанного с употреблением наркотиков. Эту премию вручают ежегодно с 2005 года.

Андрей Яровой ее получил как «жертва дерзкого нарушения прав человека, связанного с незаконным лишением свободы за хранение легально полученного медицинского препарата заместительной терапии».

Поскольку Яровой не смог получить премию лично, он передал письмо, которое зачитали во время вручения премии.

В письме пленный поблагодарил за оценку его вклада в защиту прав людей, употребляющих наркотики, и развитие программ по снижению вреда. Он отметил, что убежден в достижении целей. «Самое главное — это верить и не останавливаться», — написал Яровой.

Фото:

Олеся Беда / Громадское

Летом 2018 года Андрей Яровой выехал из Киева на оккупированную территорию Луганской области в качестве консультанта «Альянса общественного здоровья», чтобы исследовать, насколько представители групп высокого риска и ВИЧ-позитивные люди имеют доступ к услугам по профилактике и необходимому лечению. На оккупированную территорию Яровой въезжал неоднократно с 2015 года.

Однако, в 2018 году мужчина попал в плен во время пересечения пункта пропуска боевиков. У него изъяли 38 таблеток лекарственного наркотического препарата заместительной поддерживающей терапии. Препарат Андрей накануне получил законно в Киеве для самостоятельного применения.

22 февраля 2019 года «Краснодонским городским судом ЛНР» Ярового незаконно приговорили к длительному сроку лишения свободы с конфискацией имущества за якобы контрабанду наркотиков — собственных препаратов заместительной поддерживающей терапии.

По информации «Альянса общественного здоровья», Андрея Ярового внесли в списки на обмен, но без указания конкретных дат.

Премия «Carol and Travis Jenkins Award» вручается на Международной конференции по снижению вреда, связанного с употреблением наркотиков. Целью мероприятия является признание вклада выдающихся групп или отдельных лиц в области борьбы с употреблением наркотиков, здравоохранения и прав человека.

Поделиться: