Андрей Яницкий, журналист издания «Lb.ua»

Андрей Яницкий, журналист издания «Lb.ua»

Что нужно знать:

✔В Крыму хорошо работает пропаганда, рассчитанная на разные слои населения.

✔Из Крыма за лето на материк выехало на 40 тыс. людей больше, чем въехало.

✔Я опасаюсь, что РФ рано или поздно закроет границы между Крымом и Херсонской областью. Хоть Аксенов не дотягивает до Кадырова, Крым могут превратить в Чечню.

✔Цель эскалации конфликта в Крыму - запугать местных жителей и превратить полуостров в военную базу.

✔Большая часть крымчан верит версии российских СМИ про украинских диверсантов.

«Украине невыгодно обострение ситуации, невыгоно настраивать крымчан против себя. Многие из тех, кто ездит в Крым, недовольны тем, как развивается экономическая ситуация, и даже в открытую звучат заявления – «вот, при Украине было лучше». Теперь крымчане снова напуганы, у них нет альтернативной информации.

Пропаганда делает свое дело, есть работа по разным аудиториям. Даже тем, кто проукраински настроен, рассказывают, что Украина сегодня – совсем не то, что было до Майдана. Очень гипертрофированно преподносятся все негативные явления, которые безусловно есть в Украине – рост преступности или проблемы с мусором во Львове или любая обычная социальная проблема.

 Мне кажется, для России было важно перекрыть поток людей, которые вьезжают и выезжают в Крым, потому что это свободное распространение информации. Мы запросили данные Госпогранслужбы за первые два месяца, чтобы проверить, действительно так много украинских туристов, как об этом говорит российская пропаганда. И выяснилась очень интересная деталь – что из Крыма на материк выехало на 40 тысяч человек больше, чем вьехало в Крым. Крымчане видят, что есть в Украине подвижки к лучшему, не только один негатив. И россиянам было важно, чтобы поток снизился. И я предполагаю, что рано или поздно Россия просто закроет границу между Крымом и Херсонской областью.

В России есть такой регион, как Чечня, который уже много лет живет в состоянии борьбы с террористами. К сожалению, в Крыму может быть нечто подобное. Там пока нет авторитарного лидера, местного князька, как Кадыров, - Аксенов все-таки не дотягивает. Но то, что Крым сейчас наводняется вооружением, что туда больше и больше переводят войск – говорит о том, что Крым может стать аналогом военной базы»

«Громадское на русском» 13 августа 2016 года

Ведущий: Алексей Тарасов

Поделиться: