Вооруженные силы Украины получили беспилотный авиационный комплекс SPECTATOR-M1.

Об этом сообщает пресс-служба госконцерна Укроборонпром.

Беспилотник-разведчик изготовила компания Меридиан им. Королева, входящая в Укроборонпром.

По словам председателя правления Меридиана Вячеслава Проценко, этот комплекс — совместная разработка компании вместе с учеными Национального технического университета Украины «КПИ».

«В этой модификации усилены основные преимущества предыдущих моделей — отличная аэродинамика, малозаметность, защищенность от систем радиоэлектронной борьбы. Заканчивать работы над комплексом пришлось во время карантина, но мы, вопреки всему, выполнили свои обязательства перед Министерством обороны», — рассказал Проценко.

В Укроборонпроме уточнили, что беспилотник SPECTATOR-M1 предназначен для разведки местности, может быть использован для мониторинга государственной границы, поисково-спасательных операций, мониторинга водных и лесных массивов и тому подобное.

Фото:

Укроборонпром

Один дрон способен находиться в воздухе более двух часов и охватывать зону радиусом до 30 километров. Его повторный запуск занимает до десяти минут и не требует специальных взлетных площадок или дополнительного аэродромного оборудования для эксплуатации.

SPECTATOR-M1 прошел испытания и был принят на вооружение ВСУ в июне 2019 года, напомнили в концерне.

Поделиться: