В Украине зарегистрировали «Всеукраинский профессиональный союз работников музыкальной индустрии». В него вошли артисты, продюсеры, организаторы событий и много других людей, причастных к индустрии.

Об этом сообщили на странице новой организации.

Там отметили, что официальный документ о государственной регистрации получили в Министерстве юстиции. Главой профсоюза является продюсер Михаил Ясинский, его заместителем — юрист Анна Степаненко.

К профсоюзу в частности присоединились такие представители музыкальной индустрии: режиссер Алан Бадоев, певица Ольга Полякова (член правления), продюсер Юрий Никитин, директор и совладелица музыкального издательства Best Music Марьяна Воронина, музыкант и основатель издания LiRoom Алексей Бондаренко, продюсер и звукорежиссер Вадим Лисица, председатель всеукраинской ассоциации дистрибьюторов, производителей и продавцов профессионального звукового и светового оборудования Ольга Кушпитовская, певица и автор песен Татьяна Решетняк (TAYANNA), основательница форума концертной индустрии Kyiv Music Days Евгения Стрижевская, директор музыкального PR/Digital агентства «Много воды» Александр Варениця, промоутер и организатор фестивалей Ростислав Кулик, музыкант, саунд-продюсер и автор песен проекта Cape Cod Максим Сикаленко и другие.

Сейчас есть 16 ячеек, представляющих профсоюз в разных областях Украины. Там призывают артистов, музыкантов, авторов песен, продюсеров, промоутеров, прокатчиков сценического оборудования, организаторов музыкальных фестивалей и других представителей индустрии присоединяться к ней.

Чем будет заниматься профсоюз

Там говорят, что профсоюз станет объединением, которое будет иметь юридические инструменты для защиты профессиональных интересов представителей музыкальной сферы, авторских прав, создание современного законодательства, инвестиционного климата, налоговой политики, отраслевой программы развития и тому подобное.

Своей целью в профсоюзе называют развитие музыкального рынка и его интеграцию в жизнь Украины и Европы.

Речь идет о развитии авторской и исполнительской школы, создание социальных лифтов, увеличение рабочих мест, противодействия творческой эмиграции и оттока зрительских денег за границу, открытие новых рынков.

Какие первые шаги

В профсоюзе говорят, что уже подали в Раду предложения о создании профильного подкомитета музыкальной индустрии. Утверждают, что на заседании комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики инициативу восприняли положительно и уже в сентябре будут рассматривать вопрос о создании такого подкомитета.

Следующим шагом обещают разработать программу развития индустрии на 5 лет, которую предложат государству.

Лучшие времена для музыкальной индустрии

С началом пандемии коронавируса в мире развлекательная индустрия пострадала больше всего. Так, во всем мире отменили крупнейшие мировые музыкальные фестивали, закрыли кинотеатры и парки развлечений. Украина не является исключением, поэтому украинские артисты, организаторы событий и продюсеры теряют большие деньги и не могут нормально работать.

Поделиться: