В Луганской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором было почти 6 десятков картонных коробок с более чем 2,3 тыс. книг российского производства.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

«Вчера (2 апреля — ред.) примерно в 10:00 вечера наряд отдела "Троицкое" с сотрудниками оперативно-розыскного подразделения Луганского отряда, реализуя оперативную информацию, остановили грузовой микроавтобус для проверки. Фургон двигался по проселочной дороге у приграничного села Лантратовка», — говорится в сообщении.

Там уточнили, что в транспортном средстве 57-летний водитель вместе с 48-летним пассажиром везли почти 6 десятков картонных коробок с более чем 2,3 тыс. книг — все это была печатная продукция российского производства.

«Среди книг есть как мировые бестселлеры, так и продукция российских авторов, которая показывает "подвиги" российских силовиков, освещает события советской эпохи. Есть ли в этих книгах антиукраинские произведения или содержащие советскую пропаганду, устанавливать будут эксперты», — добавили в ГПСУ.

Оперативники установили, что водитель должен был доставить книги в Киев. Свои логистические услуги человек оценил в 20 тыс. грн ($724,74).

Мужчину привлекли к административной ответственности за нарушение пограничного режима и вместе с пассажиром и грузом передали правоохранителям для проведения экспертиз и квалификации деяния.

В январе 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания».

Согласно закону, в Украину нельзя ввозить издательскую продукцию, которая по содержанию направлена на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти и др.

Поделиться: