24-украинская антарктическая экспедиция, которая более года работала на станции «Академик Вернадский», возвращается домой. Полярников ожидают встретить в Украине на следующей неделе.

Об этом сообщил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Вместе с членами летней экспедиции, домой возвращаются члены сезонного отряда, которые работали на станции «Академик Вернадский» несколько месяцев.

«В период карантина и отсутствия регулярных рейсов нам удалось почти невозможное: украинские полярники летят домой. Это результат невероятной работы команды нашего центра, посольств Украины в Чили и Бразилии, партнеров и подрядчиков. Впереди у наших ребят еще много часов перелетов и пересадок, но мы уже с нетерпением ждем их в Киеве», — отметил Дикий.

Полярники отправились со станции «Академик Вернадский» еще 24 апреля. Там зимовальный отряд работал почти 13 месяцев, а сезонный — около трех. 2 мая, после пересечения самого штормового места планеты — пролива Дрейка — участники экспедиций прибыли в порт Пунта-Аренас в Чили. Несколько дней назад они прилетели в столицу республики — город Сантьяго.

По возвращении в Украину все они пройдут двухнедельную обсервацию. Сейчас планируется, что они будут находиться дома на самоизоляции, установив специальное приложение «Дій вдома».

Напоминаем, 21 апреля на станцию «Академик Вернадский» прибыла 25-я украинская антарктическая экспедиция.

Поделиться: