В Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» заявили о возможности перехода водоканалов на почасовую подачу воды из-за нехватки средств на оплату электроэнергии.

Об этом заявила вице-президенткой ассоциации Ольга Бабий.

Она напомнила, что с 1 июля полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии, что повлекло удорожание электроэнергии для предприятий на 25%.

«Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняла стоимость воды и канализации. Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 млн гривен — за один месяц», — сказала Бабий.

Она отметила, что в августе средств для расчета уже не будет. Такие же проблемы у теплокоммунэнерго.

«Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет решена путем законодательной корректировки, водоканалы будут отключать от электроснабжения», — сказала представительница ассоциации.

«Укрводоканалэкология» видит два выхода из ситуации: либо увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжения на 20%, или позволить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 гривны.

Поделиться: