Украинский фокус Берлинале-2023: кино и миссия

Украинский фокус Берлинале-2023: кино и миссия
hromadske

С 16 по 26 февраля в столице Германии проходит 73-й Берлинский международный кинофестиваль. Берлинале традиционно считают самым политически и социально ориентированным кинофестивалем категории А. Поэтому вполне логично, что в этом году там уделяется много внимания Украине.

В программах представлено рекордное количество украинских фильмов — шесть. Еще два фильма рассказывают о российской агрессии в Украине. Официальные цвета 73-го Берлинале — желтый и синий. Впервые в истории символ фестиваля — медведь Берлинале поменяет окрас с красного на цвета украинского флага. А в сувенирном магазине кинофестиваля появились магниты в форме медведя с петриковской росписью. Символику создали украинские мастера.

На открытии Берлинале 16 февраля к посетителям обратится Владимир Зеленский. Трансляцию церемонии и речи президента Украины можно посмотреть на YouTube фестиваля, мероприятие начинается в 20:20 по киевскому времени.

Осуждение российской агрессии, но не бойкот российских режиссеров

В марте 2022 года команда кинофестиваля выразила поддержку Украине и объявила, что исключает из участия в мероприятии российские институции, делегации и лиц, поддерживающих политику кремля. Однако в том же заявлении говорилось, что Берлинале не намерен бойкотировать российских кинорежиссеров и работников культуры, ведь «очень часто именно в их работах выражается критика режимов». Несмотря на эту нейтральность, громких российских премьер на фестивале в этом году нет.

В начале февраля Берлинале анонсировал дополнительные активности в знак солидарности с Украиной и Ираном, где продолжаются протесты против правящего режима. Речь идет об акциях на красной дорожке и панельных дискуссиях. Также некоторые фильмы программы Generation Kplus, предназначенной для детей от шести лет, в этом году будут озвучены на украинском и арабском языках в дополнение к традиционной для этой секции немецкой озвучке.

Театр на Потсдамской площади в Берлине, где проходит 73-й ежегодный международный кинофестивальberlinale.de

Украинки в жюри

В жюри различных программ Берлинале-2023 вошли две украинки — режиссер Екатерина Горностай и программный директор Kyiv International Short Film Festival Саша Прокопенко. Екатерина Горностай в 2021 году получила «Хрустального медведя» за фильм «Стоп-Земля» в категории Generation 14plus (кино о подростках). В этой же категории режиссер теперь участвует в работе жюри. Александра Прокопенко, программный директор Kyiv International Short Film Festival, будет судить фильмы в категории Teddy Award (фильмы на LGBTQ тематику).

Украинский продакшн на Европейском кинорынке

Впервые украинцы будут участвовать в одном из крупнейших кинорынков Европы — Berlinale Co-Production Market. Продакшн ForeFilms представит фильмы и сериалы, среди которых проекты Антонио Лукича, Наримана Алиева, Валентина Васяновича и других режиссеров. В рамках мероприятия состоится Питчинг Одесского международного кинофестиваля: будут представлены разработки игровых и документальных фильмов, которые ищут финансирование и дистрибуцию. Финансированию украинского кино также посвятят отдельную дискуссию.

На Европейском кинорынке будет функционировать стенд с информацией об украинских производителях и фильмах. На нем будет представлен каталог украинских продакшн-компаний (Production Guide of Ukraine) и представлены возможности сотрудничества с Украиной в области кино. Это крайне важная и в определенном смысле решающая для дальнейшего развития украинского кинематографа инициатива. Кроме информационной поддержки, присутствие украинского стенда должно помочь с поиском партнеров и средств производства украинских фильмов. Ранее съемку игровых фильмов спонсировало Госкино, но после начала полномасштабного вторжения эти расходы сократили. И если документальные ленты имеют хорошие шансы привлечь гранты на создание, то с художественными ситуация критическая.

Владимир Зеленский и Шон Пенн на площади Конституции в Киевеpresident.gov.ua

Фильмы о войне россии против Украины

Самой громкой премьерой кинофестиваля обещает стать документальная лента Шона Пенна «Суперсила». Американский режиссер начал работу над фильмом о Владимире Зеленском еще в 2021 году. В начале полномасштабного вторжения Шон Пенн вместе с продюсером Аароном Кауфманом был в Киеве.«Реальность заставила фильм превратиться в нечто менее комфортное и более значимое. Берлинский кинофестиваль проходит ровно через год после того, как вспыхнула война, и, возможно, показ этого фильма в Берлине имеет более актуальное значение, чем в любом другом месте»,заявил артдиректор Берлинале Карло Шатриан на пресс-конференции, посвященной премьере «Суперсилы». На сайте фестиваля события ленты описываются как борьба Давида и Голиафа.

Еще один документальный фильм о вторжении россии в Украину — польско-германское производство. В ленте «В Украине» режиссеры показали разбомбленные улицы, фанерные доски вместо окон, уничтоженные российские танки, ужины в метро — реальность, в которой живут украинцы с 24 февраля 2022 года.

Украинские ленты на Берлинале

«Ты меня любишь?», реж. Тоня Ноябрева

Программа: Panorama

История взросления, разворачивающаяся накануне падения СССР. 17-летняя Кира становится свидетельницей развода родителей, распада одной страны и рождения другой. Фильм — детальная реконструкция эпохи 90-х, однако никакой ностальгии по этому времени у режиссера нет.«Это не советская благодать и мороженое по 15 копеек. Это эра духоты и бесперспективности. Оккупанты пытаются навязать нам историю о том, что советский мир — это прекрасно, чудесно, и нам всем срочно туда надо. Но нам туда не надо, потому что там нет будущего», рассказывает Тоня Ноябрева.

Съемку фильма закончили за три дня до начала полномасштабного вторжения, а грант на постпродакшн автор ленты получила в Каннах.

«Железные бабочки», реж. Роман Любый

Программа: Panorama Dokumente

Документальная лента-расследование авиакатастрофы 2014 года в небе над Донбассом, когда малайзийский самолет был сбит ракетой «Бук», запущенной пророссийскими сепаратистами. На месте преступления были обнаружены физические доказательства: обломки в форме бабочек, которые характерны для российской ракетной установки.

Созданный на грани документальной и игровых форм фильм Романа Любого разоблачает механизмы российской гибридной войны и дезинформации в СМИ.

«Это свидание», реж. Надежда Парфан

Программа: Berlinale Shorts

Первый игровой фильм режиссера «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» и основательницы онлайн-кинотеатра украинского кино «Такфликс». Это эмоциональный очерк о военном Киеве, в котором, несмотря на драматические события, продолжается жизнь. Пятиминутная короткометражка снята одним кадром, главную роль исполнила общественный деятель, организатор движения «Донецк — это Украина» Диана Берг.

Отрывок из фильма можно посмотреть здесь.

«Просыпаясь в тишине», реж. Мила Жлуктенко и Даниэл Асади Фаэзи

Программа: Generation Kplus

В один из летних дней в бывшей немецкой казарме дети-беженцы из Украины находят фашистскую символику. Атрибуты прошлого в играх маленьких героев переплетаются с совершенно недетским реальным опытом. Короткий метр — копродукция Украины и Германии.

Отрывок из фильма можно посмотреть здесь.

«Мы не угаснем», Алиса Коваленко

Программа: Generation 14plus

Щемящий портрет молодого поколения из прифронтовых городков востока Украины. Мрачная реальность не способна сломить героев и героинь фильма: подростки решают воплотить свою мечту и отправляются в путешествие в Гималаи.

Режиссер Алиса Коваленко работала над лентой с 2019 года, но с началом полномасштабного вторжения вступила в ряды Украинской добровольческой армии, защищала Киевскую и Харьковскую области. Алиса Коваленко служила четыре месяца, затем вернулась к работе над фильмом.

Станица Луганская, где проходили съемки, была захвачена российской армией в феврале 2022 года. Золотое было окончательно захвачено в июне.

Отрывок из фильма можно посмотреть здесь.

«Восточный фронт», реж. Виталий Манский и Евгений Титаренко

Программа: Encounters

Совместная работа российского документалиста украинского происхождения Виталия Манского и украинского режиссера Евгения Титаренко. Последний в начале войны в 2014 году снимал события на фронте, а затем записался добровольцем в медицинский батальон «Госпитальеры» и стал водителем-парамедиком.

Съемки фильма начались 24 февраля 2022 года с первыми взрывами. Евгений Титаренко снимал на тех направлениях, где принимал участие в медицинской эвакуации раненых как водитель и парамедик, — в Киевской, Харьковской и Херсонской областях. Кроме войны, сюжет рассказывает о судьбах побратимов Титаренко, их семьях и товарищеских отношениях.

Мировая премьера фильма состоится в годовщину начала полномасштабной войны — 24 февраля 2023 года.

Отрывок из фильма можно посмотреть здесь.