Украинский политзаключенный Александр Шумков, осужденный в России на 4 года общего режима по делу «Правого сектора», записал видеообращение из колонии.

Видео Громадскому передал российский адвокат Алексей Барановский, который посетил Шумкова в колонии.

«Шумков выглядит бодро, продолжает находится в одиночке в БУРе (барак усиленного режима, — ред.). Кроме него и до недавнего времени Владимира Балуха, там содержатся только так называемые исламисты из республик Северного Кавказа, криминальных элементов в БУРе нет», — пересказал Громадскому адвокат слова своего подзащитного.

Как отметил Алексей Барановский, Шумков рассказал ему, как недавно политзаключенного Владимира Балуха забрали «с вещами на выход». В тот день Балух успел прокричать по бараку, что его отвезли на этап с вещами.

«Им не давали общаться, хотя украинцы писали заявления, чтобы их поселили вместе в одной камере, поэтому передавать важную информацию приходится таким способом», — пояснил защитник.

«Уже адвокату сказал, что неделю назад забрали в неизвестном направлении Вову Балуха. Ломаем голову, куда его увезли. Сижу нормально, обстановка достаточно хорошая, даже психологически лучше, чем в других отрядах колонии. Хотя сижу в одиночной камере, но идет постоянное общение с другими. Весь остальной состав БУРа — это исламисты по 205-й по 208-й, поэтому международные отношения в БУРе нормальные. По новостям слышал о переговорах об обмене. Надежд мало, но все же они есть», — говорит Шумков в обращении.

«Всем в Украине хочу передать привет и пожелание не терять надежд на лучшее и самим как можно больше действовать, ставить планы и их реализовывать. Эти выборы показали, что общество просто требует изменения политических элит. И это должно стать реальным толчком к прогрессу нашего государства. У меня накапливается все больше сил, которые нужно будет по освобождению бросить на благо и прогресс нашего государства. Этого момента жду с нетерпением. Передаю всем приветы», — добавил он.

Как рассказал Барановский, Александр Шумков развернул в колонии правозащитную деятельность: «У него самого ситуация стабилизировалась, жалоб на условия или обращения у него сейчас нет, но он обратился с письмом к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с жалобами на сырость на стенах барака, и отсутствие аптечки у дежурных на посту».

Как пояснил адвокат, Шумков таким образом борется прежде всего за улучшение условий содержания других заключенных колонии.

Поделиться: