Люди наблюдают с моста Маргит за ходом поисковой операции на реке Дунай в Будапеште, Венгрия, 30 мая 2019 года. Накануне там затонул прогулочный катер с 35 пассажирами
Фото:

EPA-EFE/BALAZS MOHA

Вечером 29 мая в Будапеште напротив исторического здания венгерского парламента затонул прогулочный катер с 35 пассажирами на борту. Погибли семь человек. Судьба еще 21 пассажира остается неизвестной — их продолжают искать. Известно, что экипаж теплохода, врезавшегося в катер, возглавлял украинец. Громадское рассказывает о деталях трагедии.

Что случилось?

Примерно в девять часов вечера двухпалубный прогулочный катер Hableany («Русалка») проходил под мостом через Дунай в центре Будапешта. Тогда в него врезался значительно больший теплоход Viking Sygin, который с большой скоростью шел в том же направлении. «Русалка» оказалась на пути теплохода по неизвестным причинам. Из-за этого катер перевернулся и уже через семь секунд затонул. Какова официальная причина аварии и кто виноват в столкновении — пока неизвестно.

На борту катера находились 35 человек: 33 — граждане Южной Кореи, двое — венгры, члены экипажа. Сейчас известно о гибели семерых корейцев. Еще семерых туристов из Кореи спасли — они в стабильном состоянии. 21 человека продолжают искать, в частности — шестилетнюю девочку. Представители правительства Южной Кореи сообщили, что туристы не надели спасательные жилеты.

Поиски проводят с привлечением военного корабля и дайверов венгерской армии. Ситуацию усугубили дождь и быстрое течение воды.

Южнокорейцы следят за новостями из Будапешта на железнодорожной станции в Сеуле, Южная Корея, 30 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

Ищут туристов даже в соседней Сербии, куда из Венгрии течет Дунай. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин распорядился использовать все возможные ресурсы для поддержки поисковой операции. В Венгрию выехала правительственная группа во главе с министром иностранных дел Южной Кореи и спасатели.

Полиция допросила экипаж теплохода Viking Sygin, однако не обнародовала детали допроса. Обвинения пока никому не предъявлены.

Тур в Венгрию для группы, которую в основном составляли семьи, организовала южнокорейская компания Very good tour agency. Туристы вылетели из Южной Кореи 25 мая и должны были вернуться 1 июня. В последние годы Будапешт переживает настоящий туристический бум. В прошлом году международный аэропорт Будапешта принял рекордное количество туристов — почти 15 миллионов.

Спасатели и полицейские ищут пропавших пассажиров туристического катера, затонувшего в реке Дунай в центре Будапешта, Венгрия, 29 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ZSOLT SZIGETVARY

Спасатели и полицейские ищут пропавших пассажиров туристического катера, затонувшего в реке Дунай в центре Будапешта, Венгрия, 29 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/PETER LAKATOS

Украинский «след», корабли и место аварии

Hableany — это 27-метровый речной круизный катер, который может вместить до 60 человек. Как сообщили венгерские СМИ, его якобы построили 70 лет назад по проекту 544 («Москвич») в Херсоне. С 1949 года и вплоть до распада СССР катер использовали на территории Советского Союза. Венгерская компания Panorama Deck Kft. владеет им с 2003 года и утверждает, что катер регулярно проходил технические осмотры.

Круизный теплоход Viking Sygin, с которым столкнулся злосчастный катер, выполнял речной круиз по Дунаю из немецкого города Пассау в Будапешт. Его экипаж, как сообщила венгерская полиция, возглавляет украинец с большим опытом работы. Корабль (135 метров в длину и 29 метров в ширину) принадлежит швейцарской компании Viking River Cruises.

Мост Маргит, под которым столкнулись два судна — второй самый старый мост Будапешта. Он соединяет две части города — Буду и Пешт — между собой и с островом Маргит. Катер затонул в нескольких метрах от моста, неподалеку от здания венгерского парламента. В этом месте Дунай — 450 метров в ширину. На момент столкновения температура воды была 10-12 градусов.

Корабль венгерского военного флота участвует в поисках на реке Дунай в Будапеште, Венгрия, 30 мая 2019 года
Фото:

 EPA-EFE/BALAZS MOHAI

Поделиться: