Украина будет добиваться дополнительных персональных санкций против России, в частности против причастных к нарушениям прав, похищениям и пыткам по отношению к гражданам Украины.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает «РБК-Украина».

Украина в общей сложности подала шесть исков против России в Европейский суд по правам человека. Последний из них касается украинских политзаключенных в аннексированном Крыму и на территории РФ. Другие иски — об аннексии Крыма и нарушении прав человека в Донбассе.

По словам министра, шестой иск в дальнейшем будут дополнять.

«Мы будем добиваться от Европейского суда, чтобы было определено нарушение норм Конвенции, и будем добиваться освобождения этих украинцев. Мы будем обращаться, чтобы это дело было определено как приоритетное», — заявил Петренко.

Ранее Европейский суд по правам человека согласился с Украиной и объединил в два производства дела Крыма и Донбасса.

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», касающихся нарушений прав человека в аннексирована Крыму и на Донбассе.

В первых двух делах правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 Российская Федерация, осуществляя контроль над Крымом и вооруженными группами на Донбассе, привела к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе с сентября 2014 года. В них украинское правительство утверждает, что РФ установила контроль и продолжает контролировать Крым и фактически контролирует районы Донецка и Луганска. Таким образом, как отмечают в правительстве, Россия несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих регионах Украины.

5 октября 2017 года Европарламент принял резолюцию об осуждении нарушения прав человека в Крыму.

Поделиться: