Кабинет министров анонсировал создание военной базы Военно-морских сил Украины на Азовском море из-за действий России в регионе.

Об этом сообщает «Правительственный портал» в Facebook.

«Планируется, что до конца года на Азовском море создадут военно-морскую базу ВМС Вооруженных сил Украины. Это создаст условия для отпора агрессивным действиям Российской Федерации в этом регионе», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что 16 сентября в Бердянске Запорожской области на воду спустили два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США расценивают присутствие российских военных в Азовском море как агрессивные и провокационные шаги.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и начала задерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

В ответ на это президент Петр Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море. 16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148.

10 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. Затем пограничники опровергали информацию о задержании и сообщили, что ФСБ России останавливала судна «для осмотра».

Ранее в Минифраструктуры заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, следующих в Украину.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что Украина «зеркально ответить» на остановку Россией судов.

Поделиться: