Палата общин парламента Великобритании в начале мая приняла лондонский вариант «закона Магнитского», а 22 мая его утвердила Палата Лордов. 23 мая королева Великобритании Елизавета II подписала закон про санкции против росийских чиновников, который, по сути, является аналогом «закона Магнитского».

Это позволит правительству накладывать санкции, отказывать в визах и съезде в страну тем россиянам, которые причастны к мошенничеству или нарушению прав человека. Сейчас аналоги «закона Магнитского» существуют в США, Канаде, Эстонии, Латвии и Литве.

Действительно ли «закон Магнитского», предусматривающий санкции против коррупционеров и нарушителей прав человека в других странах, можно применить к тем, кто осудил Сенцова? Действительно ли после дела Скрипаля Лондон готов бороться против грязных российских денег? Но поедут ли при этом западные бизнесмены на Экономический форум в Санкт-Петербург, который проходит 24-26 мая?

Об этом Громадское поговорило с Биллом Браудером — финансистом, инвестором, который восемь лет посвятил тому, чтобы добиться принятия «закона Магнитского» и создать механизм влияния Запада на коррупционеров в России, из-за которых погиб юрист Браудера Сергей Магнитский.

Возможно, российскому бизнесмену Роману Абрамовичу будет отказано в выдаче британской визы. Конечно, это решение зависит от миграционной службы и мы не знаем всех деталей, но как вы можете прокомментировать ситуацию? Как изменилась позиция Лондона относительно российского бизнеса и российских бизнесменов в Великобритании в последнее время?

За последние 12 месяцев СМИ много писали о российских грязных деньгах в негативном тоне. Беспокойство вызывает и деятельность (Владимира) Путина во всем мире. Напряженность резко возросла после отравления Скрипаля в городе Солсбери. Сейчас этот процесс достиг кульминации, и премьер-министр Великобритании четко высказалась, что они будут следить за российскими олигархами в Лондоне. Поэтому есть основания для того, чтобы некоторые люди теряли визы.

Мы не знаем, является ли Абрамович одним из таких олигархов, но, как говорится, «где дым, там и огонь», поэтому есть основания считать, что он относится именно к такой категории.

Правительство Великобритании предостерегало, что будет применять законодательство для борьбы с отмыванием денег и для преследования российского бизнеса в Соединенном Королевстве. Какие изменения происходят сейчас, после отравления Скрипаля? Разговоры идут в последние годы, но что произошло нового? Возможно, это шанс принять в Соединенном Королевстве «закон Магнитского»?

Я с гордостью могу сказать, что две недели назад после восьми лет адвокации Палата Общин единогласно приняла «закон Магнитского» в Великобритании. Он обсуждался Палатой лордов, и сегодня мы в нескольких шагах от его принятия. Так, после вступления в силу этого закона, Великобритания полностью присоединится к Канаде, США, Латвии, Литве, Эстонии и Гибралтару. В Соединенном Королевстве это особенно актуально, так как именно здесь каждый российский гангстер, коррумпированный чиновник или олигарх имеет дом, его дети ходят в школу, он честолюбив, и если дела в России пойдут плохо, планирует переселиться сюда. Лондон начинает это понимать. В свою очередь, правительство Великобритании имеет собственные рычаги влияния, которые основываются на привлекательности Лондона.

Принятие «закона Магнитского» чиновников режима Путина, причастных к нарушению прав человека, очень расстроит. Таких очень много, и есть люди, которые финансово поддерживали нарушения прав человека. В деле Магнитского мы видели, что большая часть денег поступала в Лондон. Я думаю, многие начнут паниковать и думать о безопасности, защищенности имущества и возможности путешествовать в Британию. Они очень расстроятся.

Вы и не представляете, насколько люди, приближенные к Путину, самоуверенны. Они считали, что могут делать все что угодно, что каждого можно подкупить, что любое место коррумпированно, а деньги можно безопасно хранить за рубежом.

Но неожиданно эти чрезвычайно богатые и наглые люди поняли, что цивилизованный мир начинает для них закрываться. Конечно, это произойдет и здесь.

Какими будут следующие шаги после принятия закона? Можно ввести какие-то другие санкции?

Я думаю, в следующем или в 2020 году Великобритания сможет независимо внедрять санкции без согласования с Европейским Союзом. Но этот вопрос мы должны внимательно исследовать. А тем временем попробуем составить первый «список Магнитского», который, надеюсь, станет «списком Магнитского» в ЕС по инициативе Великобритании, то есть копией такого же документа в США и Канаде.

Говоря о других инструментах, которые правительство Британии может использовать против нечестных российских олигархов и чиновников, очень ценным является принятый год назад закон о «состояние неясного происхождения». Если у вас много денег и вы подозреваетесь в мошенничестве, вам придется объяснить властям Великобритании, правда ли, что ваше состояние честно заработано. Ранее власти сами должны были доказать, что это нечестно заработанные деньги, и этот процесс был очень сложным. Сегодня же нужно просто сказать: эти деньги чистые, вот квитанции, вот договоры, вот вся информация. Это ставит коррумпированных российских олигархов в очень неудобное положение, и, конечно, они не смогут доказать, что их деньги действительно честно заработанные.

Уже в течение нескольких лет «закон Магнитского» является темой многих дискуссий. Не могли бы вы нам объяснить, кого и за какую деятельность вносят в этот список? Если говорить о российских гражданах: это только коррупция и нарушение прав человека? В этом списке будут только российские граждане или также граждане других стран?

«Закон Магнитского», одобренный парламентом в Великобритании, похож на канадский и американский, он глобальный и применяется не только в отношении граждан России, но и ко всем нечестным, коррумпированным нарушителям прав человека по всему миру. Хотя сам список назвали в честь Сергея Магнитского. Преимущественно список применяется в отношении людей, связанных с грубыми нарушениями прав человека и клептократией. Это очень мощный и универсальный инструмент, и люди, которые нечестным путем заработали свои деньги, должны задуматься.

Идет уже вторая неделя голодовки одного из украинских политических заключенных в России — Олега Сенцова. В течение четырех лет он находился в российских тюрьмах Сибири. Вы боролись за судьбу другого заключенного, Сергея Магнитского, который, к сожалению, погиб в одной из российских тюрем. В ситуации с Сенцов, какие еще меры можно принять? В нашем правительстве говорят, что сделали все возможное. Существуют ли другие пути давления на Кремль, чтобы освободить этих политических заключенных? Каким образом «закон Магнитского» может этому поспособствовать?

То, что произошло с Олегом Сенцов — ужасная пародия на судопроизводство. Этот человек не должен сидеть в тюрьме. Те, кто упрятал его за решетку и поставил его жизнь под угрозу в Российской Федерации, должны столкнуться с самыми жесткими возможными последствиями, их необходимо включить в «список Магнитского». Этот случай является очевидным и явным издевательством, потому это дело требует самого пристального внимания.

Что касается украинского правительства, оно также поступает нечестно. Именно сегодня у них есть возможность принять «закон Магнитского». Документ проходит через украинский парламент, но он там и застрял. В любое время, даже к рассмотрению закона в Верховной Раде, украинское правительство могло бы начать использовать санкционный процесс в рамках «закона Магнитского», чтобы наложить санкции на людей, причастных к нарушению прав человека. Украинский парламент или украинское правительство должны сделать это в срочном порядке и применить санкции против тех людей, которые участвуют в фиктивном аресте и преследовании Олега Сенцова.

Давайте подробно это рассмотрим, ведь когда мы начали эту коммуникацию с представителями правительства, мы хотели услышать, что именно они могут сделать и как осуществляется процедура. Обычно, когда мы спрашиваем, почему не применяется этот механизм, то получаем ответ «мы рассмотрим этот вопрос». Какие шаги можно предпринять, чтобы различные должностные лица могли оказывать давление на Россию, применяя «закон Магнитского» как инструмент влияния?

На самом деле все очень просто: кто эти прокуроры, кто эти следователи и кто эти судьи, незаконно взявшие Олега Сенцова в заложники, которые преследовали его последние четыре года? Их имена в документах, нет никакой тайны в том, кто они, поэтому следует немедленно раскрыть их фамилии и запретить въезд в Украину. Если они имеют какие-то активы на территории Украины, их следует заморозить. Если в деле будут какие-то юридические вопросы, правительство Украины должно немедленно взять на себя задачу протолкнуть «список Магнитского», именно как государственную инициативу, а не как парламентскую.

Украинское правительство не сделало всего, что могло сделать для Олега Сенцова. Это то, что они могли бы сделать. Это то, что они должны сделать для него и для людей, которые убили Сергея Магнитского и других жертв.

Как это работает в Великобритании и Канаде? Правозащитники могут посмотреть это интервью и понять более четко давление со стороны украинской стороны может восприниматься Россией как неэффективное. Возможно, эти люди больше обеспокоены невозможностью путешествовать в США или Канаду?

Украина не может требовать от Соединенных Штатов запретить этим людям путешествовать, если сама Украина до сих пор это позволяет. Первое, что должна сделать Украина — подтвердить свои стремления действиями, а не только словами. В отношении Соединенных Штатов очень важно, чтобы члены семьи, адвокаты и юристы Олега Сенцова могли посетить Вашингтон, подать в Государственный Департамент и Министерство финансов документы с именами людей в следственном органе, в прокуратуре и суде, и всех, кто вовлечен в преследование Олега Сенцова. США требуют подлинные документы, чтобы сделать очень правдоподобное и достоверное дело и наложить санкции на этих людей в соответствии с «законом Магнитского».

В Санкт-Петербурге начался Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Как относятся в Великобритании и международный бизнес к сотрудничеству с Россией? Мы получаем различные сообщения  некоторые говорят, что бизнесмены хотели бы вернуть бизнес в нормальное состояние, вернуться к торговле и сотрудничеству с Россией, они выступают за снятие санкций с России. Действительно ли это так? 

Это полная чушь. Если вы посмотрите на сумму прямых иностранных инвестиций в Россию, после вторжения России в Крым эти показатели упали на 95%. Огромного спроса на Россию со стороны иностранных инвесторов нет. Следующее, что хочу сказать: иностранный инвестор может вообще никак не подготовиться, не проверить ничего, в частности то, что существует очень высокая вероятность, что он потеряет деньги, а людей, которые на него работать, арестуют или, возможно, убьют. Нормальный инвестор не будет рисковать так. Я не знаю, кто эти тысячи людей, но они точно не являются представителями большинства в мире, и они не делают значительные инвестиции в Россию из-за рубежа.

Поделиться: