Форум гражданского общества «Восточного партнерства» представил в Брюсселе индекс по 2017, согласно которому Украина и Грузия лидируют по демократическими реформами и евроинтеграци.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В индексе «Восточного партнерства — 2017» указывается, что худшие показатели демократии в Беларуси и Азербайджане. В то же время, Украина и Молдова остаются позади в вопросах бизнес-климата.

В общем индекс охватывает два измерения.

По первому из них, который касается сближения с ЕС, лидером является Украина (индекс 0,73). Затем следуют Армения (0,66), Молдова (0,65), Грузия (0,64), Азербайджан (0,56) и Беларусь (0,52). Это измерение в частности демонстрирует, насколько демократия соответствует международным стандартам, как внедряются нормы ЕС и насколько страны достигают целей устойчивого развития. По двум первым показателям Украина также лидирует. А вот в устойчивом развитии она на третьем месте после Азербайджана и Беларуси.

Во втором измерении, демонстрирующий, насколько тесные связи с ЕС между правительствами, в экономике и среди граждан, на первом месте Грузия и Молдова с индексом 0,71. Далее следуют Украина (0,66), Армения (0,50), Азербайджан (0,47) и Беларусь (0,45). При этом Украина аж на четвертом месте по связями между гражданами.

По мнению представителей Форума гражданского общества, в первую очередь это связано с незначительным количеством стипендий для студенческих и научных обменов. В Украине их примерно столько же, сколько в Молдове и Грузии, хотя население в этих странах значительно меньше.

Напомним, в марте 2018 года главы парламентов Украины, Грузии и Молдовы Андрей Парубий, Ираклий Кобакидзе и Андриан Канду подписали декларацию о евроинтеграционных устремлениях стран.

Поделиться: