Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что допускает возможность введения биометрических виз для граждан России.

Об этом он сказал в эфире телеканала «UA Харьков».

Климкин отметил, что действующая система биометрического контроля на пограничных пунктах пропуска с РФ является эффективной.

«Мы создаем банк данных, мы прекрасно понимаем, что могут быть манипуляции, как видите, известная история с отравлением Скрипалей — изменение идентичности и т.д. Если есть биометрические данные, мы прекрасно знаем, о каких людях идет речь, и просто изменение документов уже не поможет», — подчеркнул министр.

Глава МИД отметил, что сейчас частично осуществляется контроль за перемещением россиян на территории Украины, в частности это касается «части лиц, в отношении которых есть подозрения».

«Но отслеживать всех, конечно, достаточно сложно. Обычные визы с Россией нам не помогут... Если это недостаточно эффективно, нужно будет думать над внедрением биометрических виз», — добавил Климкин.

Напомним, с 1 января 2018 года граждане 71 страны, в том числе России, обязаны предоставлять отпечатки 5 пальцев для идентификации при въезде в Украину и заблаговременно направлять сообщения о цели пребывания.

Отметим, на границе с Россией Украина запустила биометрический контроль в тестовом режиме еще 27 декабря.

Поделиться: