Украина направит запрос в РФ, чтобы в Ростове-на-Дону работали украинские консулы.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантичной интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире «5 канала», передает «Зеркало недели».

Она отметила, что для Украины важно, чтобы в Ростове-на-Дону были украинские представители для защиты политических заключенных.

«Мы будем подавать свои предложения о том, чтобы послать своих консулов в Ростов-на-Дону. Мы с вами понимаем, у нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были в Ростове. Из-за того, что пять из них выслали из России, для нас важно сегодня защищать граждан, которые в настоящий момент или находятся в тюрьмах РФ, или просто находятся на территории РФ. Поэтому для нас необходимо подать свои предложения», — сказала вице-премьер.

На вопрос о возможности России попросить зеркально вернуть столько же российских дипломатов в Украину, она ответила, что это самый «простой сценарий, который мы можем спрогнозировать» и нужно оценить такую возможность.

Климпуш-Цинцадзе также отметила, что в вопросе высылки или допуска российских дипломатов Украина будет действовать в сотрудничестве с западными партнерами.

«Это не будет отдельным шагом Украины, которая самостоятельно будет решать эти вопросы в двустороннем режиме с РФ. Мы приобщились к единым действиям западной цивилизации относительно высылки так называемых дипломатов РФ, а по существу шпионов, и потому это не шаг, оторванный от широкого международного контекста, — мы и дальше будем действовать в международном контексте», — добавила она.

30 марта Россия объявила 13 украинских дипломатов персонами нон-грата — «зеркально» к решению Украины.

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал такие действия России «нонсенсом».

«Мы же не пытались кого-то отравить в Солсбери. Это сделала Россия и получила отпор всего цивилизованного мира. У нас есть кому позаботиться о гражданах Украины в РФ. Работаем дальше », — написал он.
Напомним, Россия объявила о высылке также итальянских, польских, финских, латвийских, литовский и других дипломатов.

Украинская власть решила выслать 13 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

О решении выслать дипломатов РФ объявили также Германия, Франция, Дания, Нидерланды, Эстония, Литва и Чехия. Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что всего 14 стран ЕС приняли дипломатические меры по РФ за дело Скрипаля.

Ранее власти США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов из-за дела Скрипаля.

Напомним, 17 марта МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии». Также МИД России заявил о закрытии Британского совета.

20 марта высланые российские дипломаты покинули Великобританию. Они отправились в Москву самолетом Ил-96 с бортовым номером RA-96023. Этот лайнер фигурирует и в материалах дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию.

Кроме того, Великобритания заявила о замораживании российских активов в стране. Санкции могут задеть ближайшее окружение Путина.

Также Великобритания предупредила граждан об опасности поездок в Россию. Кроме того, Мэй анонсировала заседание совета НАТО по химическому оружию России. Из-за международного скандала Королевская семья и британские министры не поедут на ЧМ-2018 по футболу в Россию. Британский регулятор в сфере телерадиовещания не исключил блокирования телеканала Russia Today, который работает в Великобритании. РФ угрожает запретить британские СМИ в случае блокирования Russia Today.

4 марта в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России Сергей Скрипаль. С ним была его дочь.

Поделиться: