Украина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против Российской Федерации относительно незаконной массовой высылки граждан Украины и других государств с территории аннексированного полуострова Крым, передает «Интерфакс».

Об этом 26 июля сообщил заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

«Офис уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека вместе с правозащитниками, вместе с крымской прокуратурой, которым мы очень благодарны за материалы об украинских политзаключенных, подготовит еще один межгосударственный иск к ЕСПЧ против России, который будет касаться обстоятельств этого дела», — заявил заммнистра на пресс-конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что сама по себе массовая высылка иностранцев является нарушением европейской конвенции по правам человека, а для РФ это «стандартная практика», уже проявившаяся во время агрессии России против Грузии в 2008 году.

Напомним, 18 июля о намерении подать в ЕСПЧ иск по политзаключенным сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, заявивший, что «в Российской Федерации происходит преследование украинских граждан по национальному признаку и к этим гражданам не применяют никаких элементов правосудия».

Поделиться: